Целебные ароматы, цвет и музыка

«В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи» Е.И.Рерих

Целительные свойства имеют высокая музыка, прекрасные картины и ароматы цветов. Лучи солнца, проходя через цветные стекла, могут лечить различные заболевания. Даже вода, налитая в бутылочки разного цвета, под воздействием солнечных лучей приобретает новые химические свойства и может использоваться для лечения. В древнем Египте для поднятия жизненных сил в сосуды с фруктовым соком помещали драгоценные камни того же цвета. «Пифагор установил, что музыка обладает огромной целительной силой, и для лечения болезней он подобрал специальные гармоничные лады. По всей вероятности, он также экспериментировал с цветом и добился в этом немалого успеха» (Мэнли П.Холл, «Жизнь и философское учение Пифагора»).

Каждый цвет определенным образом воздействует на человека. Действие цветов обусловлено, с одной стороны, непосредственным влиянием их на организм, а с другой – ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Некоторые цвета возбуждают, другие, напротив успокаивают нервную систему.

Еще И.В.Гете отмечал действие цветов на настроение и делил с этой точки зрения цвета:

возбуждающие, оживляющие, бодрящие;
умиротворяющие, успокаивающие.

К первым он относил красно – желтые, ко вторым - синефиолетовые. Промежуточное место Гете отводил зеленому цвету, который, по его мнению, формирует состояние спокойной умиротворенности. Известную роль в этом эмоциональном воздействии цветов играют и ассоциации:

голубой ассоциируется с цветом голубого неба;
зеленый – с зеленью листвы и травы;
голубовато-зеленый – с водной гладью;
оранжевый – с пламенем и солнцем.

При кратковременной работе с красным цветом производительность труда повышается и уменьшается при синем цвете. При длительной работе производительность труда увеличивается при зеленом цвете и снижается при синем и фиолетовом цвете.

«О воздействии цвета на психику человека говорилось и говорится достаточно много. Но при этом упускается из виду одно: на человека воздействует не только цвета, которые он видит физическим глазом, но и те которые он мысленно представляет себе. Ведь, скажем, цвет зеленой листвы, попадая через глаза в его сознание, становится уже не физическим, но именно мысленным представлением, которое остается в нем, если он закроет глаза. И такое представление в сущности своей уже не отличается от представления, вызванного мысленно. Это следует осознать и понять, почему мысленное представление того или иного цвета перед собою воздействует при достаточной яркости и четкости так же сильно, как и воспроизводимый физически цвет, поступающий в глаза извне (ГАЙ, 1969 г.).

Правильно подобранный цвет, звук и аромат успокаивают нервную систему или ее активизируют. Для каждого человека в зависимости от его состояния подбирается только ему необходимый аромат, цвет, звук.

Использованная литература: «Агни Йога. О новых путях лечения». – Киев: Содружество «Сердце»,1999.

Автор - Аксенова Елена, специалист по эфирным маслам.

Фото автора сайта arolife.ru.