Ароматы во время родов

Рождение ребенка предъявляет столько требований к организму женщины и настолько отличается от всех прочих процессов, происходящих в нашем теле, поэтому важно представлять себе, что же это такое. Во время схваток задействованы самые разные группы мышц и каждая женщина, которая хочет рожать ребенка естественным путем, без применения медицинских препаратов, должна регулярно проделывать упражнения, направленные на укрепление этих мышц.

Единственной мышцей, которую нельзя укрепить подобными упражнениями, является мышца шейки матки, и наиболее болезненна во время родов именно процедура открытия шейки.

Боль, которую женщина испытывает во время родов, можно значительно облегчить при помощи массажа. При добавлении в массажный крем или масло эфирных масел, снимающих боль и дающих расслабление, эффективность массажа возрастает.

Рождение ребенка - это не какая-то болезнь, требующая медицинского вмешательства. Его вхождение в жизнь должно быть нежным и в чем-то мистическим, таким, чтобы вы могли в полной мере быть сопричастной к этому чуду. Сейчас можно найти возможности для естественных, альтернативных родов - сидя на корточках, или в полутемной палате, или вообще в воду, или опираясь животом о наклоненную доску, или дома… Это все - забота о материнстве. Хотя такие методы подходят только здоровым женщинам и должны проводится под наблюдением опытной акушерки.

Есть много способов облегчить боль во время родов и одним из этих способов является ароматерапия, применение натуральных эфирных масел. Конечно же, этот метод больше образом подходит для тех женщин, которые рожают не в роддоме.

Масла в процессе родов могут применяться:

Для снятия сильных болевых ощущений, создания расслабляющей, успокаивающей атмосферы (лаванда, иланг-иланг, жасмин, нероли)
Для усиления родовой деятельности, усиления схваток - если роды проходят вяло (корица, можжевельник, розмарин, чабрец, мускатный шалфей).

Методы применения масел при родах:

Аромакурительница
Ингаляция (вдыхание из флакона)
Массаж (добавление масла в массажный крем)
Компресс

Аромакурительница и ингаляция

Специально подобранные эфирные масла разогреваются в специальном приборе - аромакурительнице. Молекулы масла рассеиваются в воздухе, и женщина их вдыхает. Через лимфатическую систему масла стимулируют выработку организмом анестезирующих гормонов. Эфирные масла, испаряемые с помощью аромакурительниц, действуют очень мягко и продолжительно, и уже через час с их помощью можно достичь нужного результата. Лучше ставить аромакурительницу при первых же схватках. При прямой ингаляции масла вдыхаются из флакона, или с салфетки, на которую наносят несколько капель. Этот способ дает более сильный эффект, чем аромакурительница.

Продолжительность действия - около 2 часов. Для обезболивания всего периода родов надо добавлять масла, а нередко заменять их: вначале менее сильные, затем - более.

Какие масла применять? Если роды болезненные, рекомендуется расслабляющий коктейль из иланг-иланга, розового и шалфейного масла. Если схватки слабые, их помогают усилить масла из имбиря, корицы или вербены.

Этот метод обезболивания нравится всем без исключения женщинам. Некоторые используют не масла, а... любимые духи, вдыхая их прямо из флакона. Впрочем, многие известные духи содержат в своем составе жасмин, иланг-иланг и другие расслабляющие масла.

Массаж.

Боль, которую женщина испытывает во время родов, можно значительно облегчить при помощи массажа. При добавлении в массажный крем или масло эфирных масел, снимающих боль и дающих расслабление, эффективность массажа возрастает. За время его проведения, ароматическим маслам удается проникнуть через поры кожи в ткани, а также в лимфатическую и кровеносную систему, попадая именно в те места, где они особенно нужны. Важнее всего то, что во время родов аромамасла помогут достичь расслабления, снять сильную боль.

Компресс.

Для приготовления ароматического компресса нужно в миску с теплой водой добавить 7-10 капель эфирного масла, в этой ароматической воде смочить чистое полотенце, отжать его и положить на нижнюю часть живота и по возможности на поясницу.

После родов

Легкая форма послеродовой депрессии нередко наблюдается на третий-четвертый день после родов, но некоторые женщины страдают от ее более тяжелых форм до года. Значительно улучшить самочувствие может ванна с жасминовым или иланг-иланговым маслом, либо масло для тела с ромашкой, геранью и апельсином (5 капель смеси на 2 столовые ложки миндального масла): такая смесь поможет устранить гормональный дисбаланс.

Боли в промежности облегчает ванна с лавандовым маслом. Добавление мощного антисептика - масла чайного дерева помогает заживлению ран и швов.

С форума - bersercs.h10.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=694