Бессонница, грипп, дёсны, головная боль, депрессия и эфирные масла

Бессонница

Лучше всего для этого подходит не слишком теплая ванна с последующим массажем.

Ванна: Так как эфирные масла нерастворимы в воде, рекомендуется предварительно развести их спиртом, медом или молоком.

В полную ванну добавьте следующие эфирные масла: 3 капли лаванды, 2 капли ромашки, 1 каплю иланг-иланга.

Массажное масло: Смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла: 10 капель лаванды, 5 капель ромашки, 5 капель нероли, 5 капель сандала, 5 капель иланг-иланга.

Для маленьких детей используйте не больше половины дозы или капните 2-3 капли лаванды на подушку.

Бронхит

Эфирные масла помогают бороться с инфекцией, уменьшают температуру и облегчают кашель.

Ингаляция: Смешайте следующие эфирные масла с 0.5 л воды и вдыхайте пар в течение 5-10 минут (2-3 процедуры в день): 2 капли бергамота, 3 капли лаванды, 2 капли эвкалипта.

Растирание: К 50 мл вазелина (продается в аптеке), расплавленного на водяной бане, добавьте 2 капли бергамота, 2 капли сандала, 2 капли чабреца. Этот состав втирайте в грудь несколько раз в день.

Воспаление десен

После чистки зубов дважды в день полощите зубы водой, в которую добавлены 2 чайные ложки следующей смеси (на 200 гр. воды):

Смесь для полоскания рта: 200 мл чистого спирта, 30 капель чабреца, 5 капель шалфея, 5 капель фенхеля. Остаток перелейте в бутыль из коричневого стекла и хорошо закройте ее.

Головные боли

При слабых головных болях достаточно втереть в виски несколько капель лаванды или мяты.

При сильных головных болях помогает следующий холодный компресс:

Компресс: Налейте в миску 0.5 л холодной воды и добавьте 3 капли мяты. Сложите в несколько слоёв чистый кусок гигроскопичной ткани и несколько раз обмакните его в воду.

Постарайтесь, чтобы ткань вобрала в себя возможно большее количество масла, плавающего на поверхности. Отожмите ткань и наложите на затылок.

Грипп

Целесообразно уже при первых признаках заболевания принять ванну с 2-3 каплями масла чайного дерева.

Вода должна быть как можно более горячей. После ванны немедленно отправиться в постель, чтобы хорошо пропотеть и тем улучшить свое состояние.

Поскольку грипп — инфекционное заболевание, комнату больного необходимо регулярно дезинфицировать следующим составом:

Дезинфекционный состав для опрыскивания помещения: В 100 мл чистого спирта растворите: 20 капель чайного дерева, 20 капель эвкалипта.

Эту смесь залейте в пульверизатор и опрыскивайте комнату больного через каждый час. Так как эта болезнь сильно ослабляет организм, часто больной еще долго чувствует слабость и отсутствие тонуса. В этой фазе рекомендуется массаж с применением следующего массажного масла:

Массажное масло: Смешайте следующие эфирные масла с 100 мл растительного масла (например, масла из проращенных зерен пшеницы): 15 капель бергамота, 15 капель розмарина.

Депрессии

Масла, помогающие при депрессии: Левзея, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, лаванда, мелисса, нероли, пачули, ромашка, сандал, ладан, апельсин.

Ванна: Смешайте 6 капель выбранного Вами масла (можно также смешать несколько масел) с медом или молоком и разведите полученную смесь в воде для ванны.

Массажное масло: Смешайте 30 капель выбранного масла с 100 мл растительного масла, и используйте эту смесь для массажа два раза в день.

Аромакурительница: 5 капель бергамота.