Классификация запахов духов

Техническая комиссия Французского Общества Парфюмеров установила классификацию семейств духов по запахам, выпущенную Французским Комитетом по духам.


А.ЦИТРУСОВЫЕ
В "цитрусовых" ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. В этом семействе находятся первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами.
1. Цитрусовые
2. Цитрусовые цветочные шипровые
3. Цитрусовые пряные
4. Цитрусовые древесные
5. Цитрусовые ароматические

В.ЦВЕТОЧНЫЕ
Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза...
1. Один цветок
2. Цветок лаванды
3. Цветочный букет
4. Цветочный, зелени
5. Цветочный, альдегидный
6. Цветочный, древесный
7. Цветочный, древесный, фруктовый

С.ПАПОРТНИКИ
Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников, содержит аккорд из нот лаванды, древесных, дубового мха, кумарина, бергамота и т.д.
1. Папоротник
2. Папоротник, амбровый, мягкий
3. Папоротник, цветочный, амбровый
4. Папоротник, пряный
5. Папоротник, ароматический

D. ШИПРЫ
Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал так при их выпуске в 1917 г. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного семейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладаника-лабданума, пачули, бергамота...
1. Шипр
2. Шипр, цветочный
3. Шипр, цветочный, альдегидный
4. Шипр, фруктовый
5. Шипр, зелени
6. Шипр, ароматический
7. Шипр, кожи

Е.ДРЕВЕСНЫЕ
Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
1. Древесный
2. Древесный хвойный, цитрусовый
3. Древесный, ароматический
4. Древесный, пряный
5. Древесный, пряный, кожи
6. Древесный, амбровый

F.АМБРОВЫЕ
Под названием "духи амбровые", которые еще называют "восточными духами", группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории.
1. Амбровый, цветочный, древесный
2. Амбровый, цветочный/пряный
3. Амбровый, мягкий
4. Амбровый, цитрусовый
5. Полуамбровый, цветочный

G.КОЖА
Своеобразное в парфюмерии семейство объединило духи с сухими нотами, в которых пытались воспроизвести характерный запах кожи (дым, сожженное дерево, табак) с "головными" цветочными оттенками. Существует немного духов этого типа. Поэтому мы не представляем их красочно.
1. Кожа
2. Кожа, цветочные
3. Кожа, табак