Ароматы в косметологии 

Слово парфюмерия происходит от французского слова parfumerie, parfum (приятный запах, духи).

Эфирные масла извлекают из свежих или высушенных эфиромасличных растений. Некоторые из них, например, розовое, гераневое, мятное или кориандровое - добывают перегонкой водяным паром; другие, например, апельсиновое, мандариновое и лимонное - получают путем выжимания из корки этих плодов; третьи получаются в результате экстракции и носят название экстрактных.

При перегонке водяным паром эфирные свойства почти всегда изменяются, ухудшаются запах и качество эфирных масел (по сравнению с исходным сырьем), поэтому наибольшую ценность в сохранении оригинального запаха имеют масла, полученные выжиманием и особенно экстрактные, которые обладают очень стойким запахом, полностью соответствующим запаху сырья и сообщают это свойство композициям, в состав которых они вводятся.

Смолы и бальзамы (бензойная смола, ладан, тулуанский бальзам стиракт и др.) представляют собой выделения из надрезов в коре некоторых деревьев.

Смолы и бальзамы широко применяются в парфюмерии. Они ценятся не только своим природным запахом, но и тем, что являются также весьма действенным фиксатором, повышающим стойкость запахов духов.

Животное сырье, используемое в парфюмерной промышленности, представляет собой высушенные железы некоторых животных (мускус, бобровая струя) или выделение желез и других органов (амбра, цибетин и др.).

Мускусом называется сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами самца кабарги и некоторых других животных.

Бобровая струя - парные железы самца бобра.

Цибетин - это мазеподобное вещество, добываемое из желез виверр и употребляемое в парфюмерии.

Амбра - воскообразное ароматическое вещество, образующееся в пищевом тракте кашалота и употребляемое в парфюмерии для придания стойкости запаху духов.

Духи - спиртовые растворы. О качестве духов нельзя судить по начальному запаху, то есть запаху, появляющемуся сразу же после нанесения духов на кожу, ткань или волосы.

Наиболее характерные свойства запаха проявляются только через 15-20 минут. Этот запах является основным (серединным). Он сохраняется в течение продолжительного времени и к нему предъявляют самые высокие требования. Обычно через 20-25 часов основной запах духов начинает испаряться, а оставшийся после основного остаточный запах может держаться на отдушенной поверхности еще 10-15 часов.

ОЧИЩАЮЩИЕ АРОМАТНЫЕ КРЕМЫ

Не душитесь перед едой, никогда не душите кисти рук.

Стойкость запаха духов в большой степени зависит от ткани, на которую они нанесены: натуральный и искусственный шелк плохо поддерживают запах духов.

Летом душитесь меньше, чем зимой. Не злоупотребляйте летом духами и одеколоном. Запах духов должен гармонировать с одеждой, обстановкой, запахом собственной кожи. Сильные духи не всегда лучшие. Старайтесь выбирать духи с тонким и нежным запахом. Духи хороши только на совершенно чистой коже.

Очищающие кремы применяются не только для удаления пыли, но и для снятия несвежего макияжа. Кремы и другие косметические средства изготавливаются на восковой основе, которую нельзя удалить обычным умыванием водой и мылом. Для этого и используют кремы и лосьоны. Очищающие средства наносят легким движением снизу вверх и оставляют на лице приблизительно на полминуты с тем, чтобы растворить косметику. Затем протирают лицо салфеткой или увлажненной ватой. Запомните, что несвежий макияж и накопившаяся за день грязь не только закупоривает поры, но, в конечном счете, делают кожу грубее. Ниже приведены несколько рецептов очищающих кремов, которые легко и быстро можно приготовить собственными силами.

Очищающий крем с детским маслом. 0,5 cm. ложки воска, 1 cm. ложка эмулъгирующего масла, 4 cm. ложки детского масла, 2 ст. ложки кокосового масла (косточкового), 2 ст. ложки воды, 0,25 ст. ложки буры, 1 ст. ложка лещины виргинской (отвар веток лесного ореха), несколько капель духов.

Смешайте воск и масла в эмалированной посуде, и медленно расплавьте в кипящей воде. В отдельной посуде нагрейте воду с бурой, пока последняя полностью не растворится, тогда добавьте лещину, но долго держать эту смесь в теплом месте не следует, так как она может испариться. Когда весь воск расплавится, снимите обе миски с огня и смешайте их содержимое с водой, непрерывно размешивая. Когда полученная смесь начнет остывать, добавьте духи. Перемешивайте, пока смесь не загустеет и не охладится. Детское масло (минеральное) проникает в кожу, легко распределяется и быстро разжижается на коже лица (можно также использовать вазелиновое масло).

Очищающий крем на розовой воде, рецептура которого составлена Галеном, греческим врачом, жившим во II веке нашей эры: 1,5 ст. ложки пчелиного воска или белого парафина, 1 ст. ложка эмулъгирующего воска, 4 ст. ложки минерального масла (вазелинового), б ст. ложек розовой воды, 0,5 ч. ложки буры и несколько капель розового масла (для ароматизации).

Размягчите воск и масло. Одновременно нагревайте воду с бурой так, чтобы бура полностью растворилась. Снимите обе миски с огня и влейте воду в масло. Продолжайте размешивать до образования белого крема. Добавьте несколько капель розового масла, когда смесь начнет охлаждаться. Продолжайте размешивать до загустения массы.

Огуречный очищающий крем: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового масла (косточкового), 5 ч. ложек минерального или оливкового масла, 4 ст. ложки сока огурца, 1 ч. ложка глицерина, шепотка буры, 1 капля зеленого красителя.

Растопите масла и воск обычным способом в сосуде с кипящей водой и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Убедитесь, что бура растворилась полностью. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле воду и масло, непрерывно помешивая. Затем снимите сосуд и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не охладится. Держите крем в холодильнике, так как огуречный сок быстро портится. Делайте крем в небольшом количестве. Очищающий крем: 0,5 ст. ложки ланолина, 1 ст. ложка вазелина, 4 ст. ложки минерального или оливкового масла, 10 ст. ложек воды и 5 капель фиолетового экстракта.

Размягчить масло и нагреть воду, медленно их смешать, непрерывно помешивая. Затем снять и смешать с другими компонентами.