Выращивание роз в комнатах

Для лучшего образования бутонов и цветения весной, когда цветов еще мало, розы выращивают в прохладных местах. Но для обильного цветения они требуют много света, поэтому их держат на солнечных окнах. Помещенные в теплые места, они требуют частых опрыскивании тепловатой водой - на 2-3 oС выше температуры воздуха в комнате. Холодная вода вызывает заболевание роз мучнистой росой, с которой трудно бороться.

В летний период розы размещают на наружных подоконниках, на балконах, хорошо освещенных солнцем в первую половину дня. В солнечные дни дважды опрыскивают водой: утром и вечером. Это положительно влияет на их рост и развитие и, кроме того, предупреждает появление вредителей. В пасмурную погоду, наоборот, опрыскивание приостанавливает развитие растений. В течение лета растения несколько раз подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

Поздней осенью горшечные розы, выращенные из черенков, вносят в комнаты и размещают на окнах, где они продолжают развиваться и через некоторое время образуют бутоны. Для успешного роста роз большое значение имеет полив их в горшках. Нельзя допускать высыхания кома земли с корнями. Но и чрезмерная влажность его. тоже вредна. Особенно необходимо следить за состоянием растений летом. В это время розы поливают вечером до полного насыщения почвы и утром до начала солнечного припека. Позже поливать не следует. Температура поливной воды должна быть около 20 oС. С целью вызревания древесины побегов к концу лета поливы постепенно уменьшают, поливая растения только при завядании листьев.

Горшечные розы, привитые на шиповнике, перед внесением в комнату должны пройти период покоя. Это объясняется тем, что шиповник - листопадное растение и в зимний период находится в состоянии вынужденного покоя. С целью полной приостановки роста поздней осенью, то есть после первых заморозков, горшки с растениями выкапывают из грунта и укладывают набок. Появившиеся бутоны обрывают. Растения подготовляют к периоду покоя, постепенно уменьшая поливы, а затем и совсем прекращая.

Чем раньше растение переходит в состояние покоя, тем раньше его можно ставить в комнату для выращивания, тем раньше оно зацветает.

На зиму розы помещают в подвал или на балкон в большой ящик, утепляя горшки и надземную часть растений опилками. В подвале горшки утепляют, засыпая опилками. В январе - феврале розы заносят в комнату для роста и цветения.