Укрытие роз на зиму. Уход за розами

Подготовка к сохранению роз начинается заблаговременно. Еще в августе следует прекратить срезку цветов, что будет способствовать вызреванию побегов и, соответственно, лучшей зимовке. В это же время рекомендуется прекратить рыхление и полив, но прополку производить обязательно. До наступления первых заморозков кусты надо окучить на 15–20 см рыхлой землей или торфом.

Лучший утепляющий материал для парковых роз – еловый лапник, которым надо укрыть кусты на высоту 20–30 см, а сверху положить пленку и на нее насыпать небольшой слой торфа или земли. Более надежным считается сухой способ укрытия роз, заключающийся в том, что вдоль гряд устанавливаются деревянные упоры или короба высотой 30–40 см, на них сверху укладывают щиты или доски вплотную. До обильных осенних снегопадов закрывают доски слоем толя, чтобы почва оставалась сухой. С торцов гряды сначала оставляют открытыми, а с наступлением устойчивых морозов их закрывают досками или толем.

Уход за розами

В течение лета парковые розы необходимо систематически подкармливать, поливать, рыхлить и окучивать. Обильные поливы каждые 7–10 дней (в зависимости от погоды) способствуют хорошему непрерывному росту и цветению роз. Правильный полив парковых роз необходим вокруг куста или специальной борозды, которые потом заравнивают.

Для правильного роста парковых роз необходимо постоянное поддержание почвы в рыхлом состоянии. Это делается для того, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха к корням. Нижнюю часть стеблей окучивают на 7–10 см, что способствует сохранению влаги у корней и, следовательно, предотвратит пересыхание молодых побегов.

Подкармливание роз в течение сезона колеблется от 3 до 4 раз. Первая подкормка наблюдается ранней весной в самом начале роста растений (20–30 г азотных, 40–50 г фосфорных и 10–15 г калийных удобрений), вторая – в период бутонизации – настоем коровяка (на 1 ведро коровяка 10–15 г калийных удобрений). Третья – перед началом второго цветения – настой коровяка с добавлением 10–15 г азотных, 10–15 г калийных удобрений, 50–60 г фосфорных. Для молодых растений средний параметр подкормки – 1 ведро на 2–3 растения, для взрослых растений – 1 ведро на куст.

Розам необходимо достаточное количество влаги. Больше всего она нужна ей в период интенсивного развития весной, а также в июне и начале июля. Неумеренный полив принесет скорее вред, чем пользу. Парковые розы запрещено поливать в сильную жару, а также не рекомендуется при поливе смачивать листья, поскольку это может вызвать появление болезней.

Избыток воды в конце лета провоцирует сильный рост парковых роз, в результате чего побеги не успевают полностью одревеснеть, и их может легко повредить мороз. Поэтому специалисты не рекомендуют поливать розы в дождливую осеннюю погоду. В случае если наблюдается сухая осень, полив роз допустим. При условии отсутствия дождей растения необходимо поливать 2–3 раза в неделю, при этом насыщая почву (на глубину до 50 см).

  • Очень хорошая статья, большое спасибо.

    Гость (Ольга)
  • Грамотно и доступно

    Гость