Посадка розы в саду

Технология пересадки вегетирующей розы на постоянное место в сад.

Итак, у нас имеется роза, которая по каким-либо причинам уже была посажена в контейнер и успешно росла в нем. Теперь нам необходимо пересадить ее на постоянное место в сад. Когда и как это правильно сделать, мы попытаемся рассказать в данной статье.

Когда сажать:

Обычно в специальной литературе по розоводству указывается, что посадка такой розы возможна с мая по август. Однако установлено, что розы, посаженные после середины июня (для Подмосковья), не успевают нарастить достаточную корневую систему и зеленую массу, чтобы успешно подготовится к предстоящей зиме. Поэтому желательно высаживать такие розы с 20 мая по 20 июня. Можно высаживать и раньше, особенно если до этого розы прошли закалку на открытом балконе, но тогда стоит позаботится о более тщательном укрытии розы от возможных весенних заморозков. Также не нужно забывать, что в условиях Подмосковья возвратные ночные заморозки могут быть до 10 июня.

За две недели до посадки выберите место и подготовьте посадочную яму. Более подробно смотрите здесь. Засыпьте яму почвой до краев. Если такой возможности нет приготовьте яму непосредственно перед посадкой.

Минимум за 2-3 дня, а лучше за неделю, приучите розу к уличным условиям, выставляя контейнер на открытый воздух.

За сутки до посадки опрыснуть пересаживаемое растение раствором биостимулирующего препарата (например, «Эпин-экстра»). Такие препараты помогут растению благополучно перенести стресс от пересадки.

За час-полтора до посадки обильно полейте рассаду до состояния мокрой почвы, чтобы ком почвы не распался, когда вы будете пересаживать растение. Закончите полив применением раствора препарата, стимулирующего образование корней, в количестве согласно прилагаемой к препарату инструкции (например, «Гумат натрия»).

Перед посадкой, по необходимости, проведите формировку куста путем прищипывания или обрезки побегов.

Если яма готовилась заранее, то лопатой порыхлите верхний слой почвы в ней.

Поместите стебель растения между средним и указательным пальцем. Переверните контейнер вверх дном и слегка постучите по бокам и донышку. Осторожно снимите контейнер, растение с корневым комом окажется на ладони. Если саженец большой и удержать его на одной руке не представляется возможным, возьмите себе помощника, который будет выполнять следующую операцию, а вы в это время держать саженец двумя руками.

Второй рукой выкопайте ямку посредине посадочной ямы. Осторожно установите туда растение так, чтобы место прививки было ниже уровня почвы на 3-5 см. Легкими движениями распределите почву вокруг стеблей растения, не приминая ее. Если яма была подготовлена только в день посадки, а не за две недели, то высаживайте растение так, чтобы место прививки было вровень с уровнем земли.

Обильно полейте растения, поэтапно расходуя около 30 л воды на каждый посаженный куст. После полива в непосредственной близости от посаженного растения (в зоне границы корней) рассыпьте кальциевую селитру в дозе полстоловой ложки на каждый кустик. Кальций стимулирует быстрый рост корней, а азот поможет растениям быстро преодолеть остановку роста.

Закончите полив применением раствора препарата, стимулирующего образование корней .

Так как почва после полива основательно осела, подсыпьте почву к розе, не уплотняя ее. Если при пересадке вы действовали осторожно и не повредили корневой ком, то окучивать такую розу не надо. В противном случае окучьте розу землей на высоту 5-10 см.

Притените розы от яркого солнца лапником или легким нетканным укрывным материалом. Через семь-десять дней его можно будет убрать.

Если розы посажены рано (до 20 мая) и у вас нет возможности находится постоянно при них, необходимо сделать более основательное укрытие, чтобы защитить розы от возможного повреждения возвратными заморозками. Для этого используйте каркас и более плотный укрывной материал. Укрывать пленкой розы не рекомендуется, так как она не пропускает воздух и в солнечный день розы под ней задохнутся от жары.

Не забывайте поливать посаженную розу в жаркую солнечную погоду.

Через три недели после посадки проведите жидкую подкормку розы любым азотным удобрением на основе раствора пребродившей навозной жижи.