Посадка роз

В средней полосе посадку роз в открытом грунте проводят весной (в апреле - начале мая) и как исключение осенью, в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. Расстояние при посадке роз зависит как от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития), так и от их использование. Ориентировочные расстояния при посадке роз на срез: между растениями для чайно-гибридных, флорибунда и грандифлора - 30-35 см, между рядами - 70-90 см; для ремонтантных соответственно 50-60 и 70-90. При весенней посадке верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, оставляя на сильных побегах по две-три хорошо сформированные почки, на слабых - по одной-две.

При осенней посадке обрезку делают весной сразу после снятия укрытия. Рекомендуется заглублять место привики (у привитых) и корневую шейку (у корнесобственных) не менее чем на 10 см. Заглубленная посадка позволяет хорошо защитить место прививки и корневую шейку от холода, так как температура почвы зимой на этой глубине под снежным покровом или искусственным укрытием не бывает ниже -2*С. После того как розы тронутся в рост и разовьют побеги 2-3 см длиной, в пасмурную погоду и разокучивают, а пленку снимают. При высадке роз, выращенных в горшках, земляной ком, оплетенный корнями, иногда прорезают двумя-тремя надрезами на глубину 1-1,5 см для активизации роста молодых корней и не окучивают

Уход за розами после посадки

Уход за розами после посадки заключается в систематических поливах, так как растения в период укоренения очень чувствительны к недостатку влаги в почве, в рыхлении, прополках, формирование куста, подкормках, подготовке к зиме и борьбе с вредителями и болезнями.

При хорошей предпосадочной заправке почвы органическими и менеральными удобрениями высаженные растения в первое лето не особенно нуждается в подкормках. В конце августа им дают фосфорно-калийную подкормку (25 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв.м.) для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме. Если почва недостаточно плодородна и удобрена перед посадкой, в подкормки включают сброженный навоз, навозную жижу или раствор куриного помета с добавлением минеральных удобрений. В первое лето после посадки особое внимание уделяют формированию кустов. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги, а также осенние осевые побеги, отрастающие от места прививки или корневой шейки (у корнесобственных), вырезают на кольцо, сильно растущие - прищипывают. Чтобы не ослаблять растения, все появляющиеся бутоны удаляют. С середины июля поливы сокращают до минимума, чтобы до морозов побеги вызрели и подготовились к зиме.