Выращивание роз

Раздел о выращивании роз в комнате и на улице.

Горшечные комнатные розы, укрытие роз на зиму и уход за ними, вредители роз, и другие вопросы по выращиваю роз - в данном разделе сайта.


  • Выращивание роз в картофелине

    Сажаем черенки роз в картошку, и через неделю радуемся новым красивым бутонам! Это действительно работает!

    Такой метод выращивания цветов идеально подходит тем, кто не являет собой опытного садовода. Умение выращивать цветы, разные растения и овощи, конечно, большинство из нас получает естественным путём (многолетние тренировки на дачах нам очень помогают). Но не всё получается у всех. И не всегда. Особенно в том, что касается выращивания сортовых роз. Но так — получается у всех!

  • Как вырастить зеленые розы

    Оказывается, не так уж сложно. Надо просто знать КАК. Вот об этом и рассказываю в этой статье. :-) Ваши соседи слов не найдут, когда ваши розы распустятся.

    Чтобы вырастить зелёные розы, нужно посадить возле розового куста растение под названием "острокров" (вечнозеленое растение вязожелд, кустарник с колючими листьями и ядовитыми красными ягодами). Когда острокров примется и начнет расти, нужно один его побег расколоть, продеть в этот расщеп розовый прутик по самое очко и загнуть.

  • Посадка розы в саду

    Технология пересадки вегетирующей розы на постоянное место в сад.

    Итак, у нас имеется роза, которая по каким-либо причинам уже была посажена в контейнер и успешно росла в нем. Теперь нам необходимо пересадить ее на постоянное место в сад. Когда и как это правильно сделать, мы попытаемся рассказать в данной статье.

  • Укрытие роз на зиму

    В условиях средней полосы гибель роз в период зимовки происходит не только от низких температур, но и от избыточного увлажнения почвы в период весеннего снеготаяния и колебаний температур, что часто приводит к выпреванию растений. Для укрытия больших плантаций роз используют воздушно-сухое укрытие с применением материалов химической промышленности - полиэтиленовой пленки, поролона, крафт-бумаги и металлических каркасов высотой 50см, изготовленных из 6-10-миллиметровой проволоки-катанки. Ширина и длина каракасов зависит от размеров плантаций. Каркасы представляют П-образную решетку с ячейками шириной 20-25см, длиной 50см.

  • Посадка роз

    В средней полосе посадку роз в открытом грунте проводят весной (в апреле - начале мая) и как исключение осенью, в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. Расстояние при посадке роз зависит как от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития), так и от их использование. Ориентировочные расстояния при посадке роз на срез: между растениями для чайно-гибридных, флорибунда и грандифлора - 30-35 см, между рядами - 70-90 см; для ремонтантных соответственно 50-60 и 70-90. При весенней посадке верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, оставляя на сильных побегах по две-три хорошо сформированные почки, на слабых - по одной-две.

  • Паутинный клещ у роз

    Самый частый вредитель, который встречается на розах – это паутинный клещ. Мелкое коричневое насекомое, на начальной стадии заражения растения плохо различим. На более поздних стадиях развития заболевания – растения покрываются паутинкой, на которой уже достаточно чётко можно увидеть движущиеся коричневатые точки. Чтобы обнаружить вредителя на начальной стадии развития, следует хотя бы пару раз в неделю осматривать растения. В первую очередь внимательно осматривать нижнюю сторону листьев. При этом не следует пренебрегать и внешней стороной листа, на которой можно увидеть как бы обесцвеченные пятнышки или даже точки, что также может свидетельствовать о наличии клеща. Так же, частичное пожелтение листьев может сигнализировать о наличии вредителя.

  • Розы в теплицах на гидропонике

    В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

    При выращивании роз в современных культивационных сооружениях (стеклянные пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

  • Розы на газоне

    Многие сажают розы на газоне – не цветник, окруженный лужайкой, а отдельный куст или группу кустов на фоне травы. Конечно, куст усыпанный цветками, на фоне изумрудной травки смотрится очень красиво, однако наверняка многие сталкивались с проблемами такой посадки.

    Комментарии: 1
  • Розы в тенистых местах

    Большинство авторов, пишущих о розах, сходятся в одном – для того, чтобы показать максимум своего потенциала по форме, размерам, силе роста и качестве цветков, розам требуется много солнца. Обычно рекомендуется 5-6 часов прямого солнечного света в день. Однако, не у всех садоводов имеется неограниченное по размерам открытое солнцу пространство, оптимально подходящее для роз. Что же делать нам, простым смертным? Для меня вопрос выращивания роз в полутени очень актуален - у нас старый сад, с множеством высоких старых плодовых деревьев - около 30 деревьев на 10 сотках. Это, конечно, перебор, но, во-первых, здоровые деревья рубить жалко, во-вторых, каждый отпиленный сук родители отстаивают со всем возможным пылом. В итоге практически весь сад в большей или меньшей степени затенен.

  • Выбор участка для посадки роз

    Розы любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех выращивания роз. Участок должен быть хорошо освещен. Розы, растущие на солнце, быстрее формируются, дают больше цветов. В тени они растут медленно, образуя длинные и тонкие побеги, слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями.

    Розы нельзя сажать под деревьями, которые затеняют их, а корни отбирают влагу и питание.

    Для роз подойдут участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров строениями и деревьями, но в то же время воздух не должен застаиваться, поэтому розы не следует сажать в глубоких низменностях и местах, где нет циркуляции воздуха. Там розы часто поражаются грибными заболеваниями, а почва во время заморозков больше промерзает.