Плетистые розы

Многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа.

Розы Rambler с тонкими ползучими или поникающими стеблями, требующими опоры. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветия, появляются только на прошлогодних побегах. Цветут розы лишь один раз — в июле, но долго и обильно. В остальное же время это ажурные зелёные шпалеры.

Розы Climber — результат скрещивания роз Rambler с чайно-гибридными и флорибунда. У них толстые сильные побеги, которые, вырастая на 3—4 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. У этих роз крупные цветки, распускающиеся всё лето и осень — до морозов. К тому же они меньше подвержены болезням.

В природе существует превеликое множество плетистых видов — листопадных, вечнозеленых и полувечнозе-леных. В каталогах розоводческих фирм виды обычно фигурируют вместе со своими гибридами (Species & Нуbrids). Лучшие плетистые виды нашли применение в декоративном садоводстве и для вертикального озеленения, и для селекционных целей. Это роза мультифлора, или р. многоцветковая (Rosa multiflora); p. Вихура (R. wichurana); р. семпервиренс, или р. вечнозеленая (R. sempervirens); p. сетигера, или роза прерий (R. setigera). Они стали родоначальниками целых садовых групп.

Плетистые розы - имеют ползучие или поникающие стебли, котрые нуждаются в опоре. Их длина может достигать 5-6 м. Цветы как правило крупные собраны в соцветия. В саду их используют в качестве живой изгороди, для украшения беседок, арок, или стен дома.

1. Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам.

2. Среди сортовых плетистых роз особое место занимают клайминги (англ, climbing). Это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выведены в кустовой форме. Многие клайминги возникли спонтанно, но оказались столь хороши, что их «плетистость» была закреплена в культуре селекционными методами. Такие культивары есть почти во всех садовых группах кустовых роз. Однако они менее зимостойки, чем исходные сорта. Кроме того, клайминги повторноцветущих сортов нередко цветут однократно, особенно в средней полосе и на севере.