Шрабы

Это очень обширная группа роз - здесь есть крупные кусты и невысокие, похожие на флорибунда, прямостоячие и раскидистые, простенькие, похожие на шиповники и с роскошными густомахровыми цветками. Сюда относятся и знаменитые остиновские розы (на сайте они выделены в отдельную группу). Шрабы как правило более выносливы, чем чайно-гибридные розы и флорибунда, но цветут менее обильно, т.к. много сил уходит на формирование высокого красивого куста.

Отдельно стоит рассказать о канадских розах, выведенных министерством сельского хозяйства Канады специально для холодного климата. Эти розы появились у нас недавно, но, разумеется, вызвали большой интерес - ведь так хочется не мучиться каждую осень с пригибанием и укрытием роз, а весной находить некоторые из них замерзшими или подпревшими. Розы серий Parkland и Explorer требуют минимального ухода, устойчивы к заболеваниям, выносят до -35 C, цветут в течение всего лета, и требуют минимальной обрезки.

Розы Шраб (Shrub, сокр. S.), или Модерн Шраб (Modern Shrub Roses)

В русском варианте эти розы назывались Полуплетистые. Уже тогда авторы — ученые Главного ботанического сада оговаривали данный термин как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие.

Однако английское название группы Shrub (в пер. — кустарник) было еще более условным и в высшей степени неудачным. Ведь все розы относятся к кустарниковым растениям. В данном случае произошло смешение двух понятий, вызвавшее большую путаницу в неанглоязычных странах. Дело в том, что слово Shrub — это «кустарник» или «куст» независимо от их размера, а вот общепринятый в декоративном садоводстве Англии и США термин Shrub Roses означает не «кустарниковые розы», а все культивары, образующие высокие сильные кусты. При описании же менее рослых сортов (Чайногибридных, Флорибунда и т.п.) англичане используют слово «bush». В эти тонкости следовало бы вникнуть тем переводчикам научно-популярной литературы, которые ничтоже сумняшеся наградили нас такими перлами ботанической классификации, как «кустарниковые», «кустовые» и «кустовидные» розы, не говоря уже о «клумбовых». В подобных случаях название не переводится, а дается его русская транслитерация.

В результате во избежание путаницы все мировое сообщество розоводов стало называть эту группу Modern Shrub, указывая тем самым хотя бы на современное происхождение сортов, поскольку остальные параметры их в значительной степени варьируют.

Изначально сюда были действительно отнесены розы с сильным, объемным ростом. Большая часть их имела пышные соцветия, обильное и продолжительное цветение (иногда однократное), хорошую зимостойкость. Из известных сортов прежних лет это 'Берлин', 'Элмсхорн', 'Фриц Нобис', 'Фрау А. Вайдлинг'. Ряд сортов в зависимости от обрезки и подвязки к опорам можно было выращивать как плетистые или как кустовые.

Но очень скоро группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые не могли быть отнесены по своим качествам к другим садовых группам. В частности, сюда вошли многие популярные почвопокровные сорта последующих лет ('Фэри', 'Флауэр Карпет', 'Си Фоум', 'Сума' и др.). В итоге сегодня давать характеристику биологических и декоративных свойств этой «сборной» никто и не берется. 

Выведение многочисленных сортов роз, хорошо покрывающих почву, пока не повлекло за собой появление новой классификационной группы роз. В данную категорию включают сорта Миниатюрных ('Нозоми'), гибриды розы ругоза ('Дагмар Хаструп'), Флорибунда ('Эстерди') и др. Термин «почвопокровные» носит функциональный характер.

К группе Modern Shrub относятся и так называемые английские розы, выведенные Дэвидом Остином в результате скрещивания Французских, Дамасских и других роз прошлых веков с современными. Их отличительная черта — старинный тип цветка, который сочетается с ароматом, ремонтантностью, выносливостью и прочими качествами, необходимыми в наши дни. Такие шедевры Остина, как 'Абрахам Дарби', 'Клэр Роз', 'Грехем Томас', 'Инглиш Гарден' и десятки других, произвели подлинный фурор в 80-90-х годах XX столетия. Каталоги питомников стали выделять эту модную серию как отдельную группу. Но эти рекламные ходы не меняют ботанической классификации. Розы Д. Остина сами англичане относят к Modern Shrub.

Мода на старинные цветки, вызвала к жизни немало новинок от разных селекционеров: и среди Чайногибридных, и среди Флорибунда, и среди Плетистых роз. Поэтому сегодня у специалистов в ходу выражение «английский тип цветка».