Чайно-гибридные розы

Это именно тот цветок, который ассоциируется со словом «роза», — изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Трудно представить, но 150 лет назад его и в помине не было. Появившись в результате случайного скрещивания в 1867 г., чайно-гибридная роза поначалу не вызвала никакого интереса. Лишь в XX в., когда было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности — в мире выведено 10 тысяч сортов! Правда, широкое распространение получили лишь 200, но и это немало.

Первый сорт этой группы (“Ла Франс”) был получен в 1867 г. французским селекционером Гюйо от скрещивания ремонтантной розы “Мадам Виктор Вердье” с чайной розой “Мадам Брави”. Розы этой группы по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм. От чайных они унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, а от ремонтантных — твердость древесины и относительную зимостойкость. Чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски. Они бывают белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, со множеством переходных тонов, а также двухцветные или меняющие окраску по мере цветения.

Сорта различаются по многим признакам: высоте кустов — от 50 до 90 см, форме — от раскидистой до узкопирамидальной. Листья у одних сортов нежные, у Других — толстые, кожистые, матовые или блестящие. Цветки махровые и насчитывают от 20 до 128 лепестков, диаметром 8—15 см. На цветоносе нередко бывает по 5—7 цветков, а длина его колеблется от 20 до 80 см. Цветки обладают ароматом. В средней полосе страны чайно-гибридные розы зацветают около 20 июня и цветут до поздней осени. Они менее зимостойки, чем ремонтантные, и обмерзают уже при температуре —8 или —10°С, но если их укрыть, зимуют неплохо. Ныне они занимают ведущее положение среди других сортов роз и широко используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезочных цветов. Сортов чайно-гибридных роз чрезвычайно много, поэтому назовем лишь самые выдающиеся.

У старых сортов чайно-гибридных роз на каждом стебле образовывался только один цветок, но в результате сложной гибридизации многие из новых сортов цветут кистями (например Sebastian Kneipp селекции Кордеса), и их уже нельзя отнести строго к чайно-гибридным. Поэтому появилось название крупноцветковые розы или грандифлора (оно часто встречается в переводной литературе). В последние годы стали появляться густомахровые сорта крупноцветковых роз в романтическом стиле (серия Романтика у Мейяна, например), они очень хороши.

  • Красивая роза

    Гость (Настя)
  • Интересная статья, спасибо. Хочу спросить - когда лучше сажать розы? Нашла интересные сорта goo.gl/yBWw2q, хочу посадить осенью. Может все же, лучше подождать до весны?

    Гость (Алла)
  • Я б до весны подождала. Осенью тоже сажать можно, но - если с погодой не повезёт и укорениться роза не успеет, то пропадёт. И укрывать надо хорошо.

    admin
  • Спасибо за совет. Наверное, все же куплю на осень. А вдруг весной такие розочки, как хочу не найду? Лопну от злости:) присмотрела агроволокно, укрою хорошенько. Читала комменты, что даже деревья под ним сильные морозы выдерживают. Не используете такое?

    Гость (Алла)
  • Чтоб какие-то сорта роз в магазинах заканчивались... В современном мире - вряд ли.:-)
    А укрытие... Вещь полезная наверное, но я розы последние года вообще не укрываю. Очень много труда, столько сил и времени уже нету. Ну отмёрзнет пара веточек - ничего страшного. А корни вряд ли проморозятся.
    Если профессионально и всерьёз розами заниматься - конечно, надо укрывать, вырезать, и т.п. А если просто для души - мороки хочется поменьше.

    admin
  • А мне такое удовольствие доставляет ухаживать за ними. Они такие благодарные!

    Гость (Алла)