Виды роз

По индийским пуранам (мифам), красивейшая из женщин – Лакшми – родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза – символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной.

В данном разделе - о видах роз.


  • Мини розы

    Роза миниатюрная.

    Другие названия: Комнатная роза, Мини-роза, Роза патио, Роза бордюрная, Минифлора.

    Количество видов: В классификации Роза миниатюрная является одной из групп Розы садовой. С 2005 года в каталоге "Modern Roses" Американского общества розоводов обозначена как "Минифлора" (MinFl). Выведено несколько сотен сортов, ассортимент постоянно пополняется.

  • Розы Грандифлора

    Все розы грандифлора — это мощные высокорослые (до 1,5—2 м) кусты, отличающиеся исключительной морозостойкостью. Используются для срезки и выгонки, а также для украшения больших садов. Пригодны для создания живой изгороди.

    Во многих странах Европы эта группа не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к группе Флорибунда.

    Комментарии: 1
  • Полиантовые розы

    Цветки Полиантовых роз мелкие (d 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты могут быть низкие (30-40 см) или высокие (60 см), но всегда густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени. 

    Полиантовые — значит, многоцветковые.

    Полиантовые розы это розы невысокого роста, появились в результате скрещивания дикой многоцветковой розы и Чайной (Индийской), а так же других роз способных к повторному цветению.

  • Английские розы

    Английские розы (англ. English Rose) группа сортов роз созданных в последней четверти XX века английским селекционером Дэвидом Остином. Большая часть сортов относится к классу Шрабы.

    Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда.

    Комментарии: 2, Каталог: 2
  • Садовые розы

    Сюда относятся все группы, появившиеся в культуре после выведения первого Чайногибридного сорта 'Ля Франс' (1867 г.). Именно с этой исторической вехи в селекции роз мы и начнем.

    В чем же заключалась революционность данного события? Хороши и как свежи были розы старинного ассортимента. Но в подавляющем большинстве они радовали людей лишь однократным цветением. Исключение составляли роскошные Чайные и Бенгальские, но они были слишком теплолюбивы даже для Центральной Европы.

    Сотни видов, тысячи сортов, миллионы проданных экземпляров: китайская, египетская, средиземноморская, европейская, американская - везде признана и любима за красоту и шарм, изящество и непредсказуемость, нежность и необузданность одновременно, за бесконечное разнообразие.

    Комментарии: 1
  • Старинные розы

    Старинными принято считать все розы, выведенные до 1867 года. Это очень обширная группа, и в последние годы все более популярная. После того, как появились чайно-гибридные розы, на них начался настоящий бум, чтало можно выращивать розы для выставок, и старинные сорта постепенно отошли на второй план, были забыты, многие из сортов утеряны. Затем, примерно в середине прошлого века, о них вспомнили, начали буквально по крохам восстанавливать утраченные сорта, выискивая их по садам и розариям.

    Сегодня интерес к старинным розам среди знатоков переживает подлинный бум. Их коллекции, некогда бывшие достоянием лишь всемирно известных розариев, нынче украшают маточные сады и плантации всех солидных специализированных питомников.

  • Шрабы

    Это очень обширная группа роз - здесь есть крупные кусты и невысокие, похожие на флорибунда, прямостоячие и раскидистые, простенькие, похожие на шиповники и с роскошными густомахровыми цветками. Сюда относятся и знаменитые остиновские розы (на сайте они выделены в отдельную группу). Шрабы как правило более выносливы, чем чайно-гибридные розы и флорибунда, но цветут менее обильно, т.к. много сил уходит на формирование высокого красивого куста.

    Отдельно стоит рассказать о канадских розах, выведенных министерством сельского хозяйства Канады специально для холодного климата.

    В русском варианте эти розы назывались Полуплетистые. Уже тогда авторы — ученые Главного ботанического сада оговаривали данный термин как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие.

  • Плетистые розы

    Многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа.

    Плетистые розы - имеют ползучие или поникающие стебли, котрые нуждаются в опоре. Их длина может достигать 5-6 м. Цветы как правило крупные собраны в соцветия. В саду их используют в качестве живой изгороди, для украшения беседок, арок, или стен дома.

    Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам.

  • Посадка парковых роз

    Осенью почву под посадку роз перекапывают на глубину 40–50 см и вносят большие дозы органических удобрений, а также полный комплект минеральных удобрений и печной золы.

    Лучшее время для посадки парковых роз – ранняя весна, период до распускания почек.

    При осенней посадке делают высокие, до 25 см, холмики, их оставляют на всю зиму для защиты от морозов. Перед посадкой побеги коротко, а корни значительно обрезают. Сильная обрезка поможет омолодить растения.

    Для лучшей приживаемости корни следует смочить в растворе коровяка и глины (в расчете 3:1), добавляя на 1 ведро раствора 1 таблетку гетероауксина, предварительно растворенную в воде.

  • Розы флорибунда

    Розы Флорибунда - это значит "обильноцветущие". В эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка напоминающие чайно-гибридные. От полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость.

    В зарубежных торговых каталогах сорта Флорибунда часто фигурируют как «розы с соцветиями».