Волошин

Максимилиан Александрович Волошин - поэт, критик, художник, переводчик, ярчайший представитель Серебряного века.

Настоящая фамилия Кириенко-Волошин.

Волошин опубликовал 34 статьи о русском искусстве и 37 - о французском. После революции Волошин посвятил себя живописи, работал в технике акварели.

Родился 28 мая 1877 года в Киеве. Закончил Феодосийскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1900 году был исключен за участие в студенческих волнениях.

В 1901 году Волошин уезжает в Париж слушать лекции в Сорбонне. В 1903 он возвращается в Россию и становится корреспондентом журналаВесы, для которого пишет статьи об искусстве, рецензии на книги и художественные выставки. В 1908 Волошин начинает сотрудничать также с журналомАполлон. Первая книга Волошина,Стихотворения 1900-1910, вышла в 1910 году.

В 1914 году Волошин выезжает в Швейцарию, а в 1915 - в Париж. Тогда же он издает книгу стиховAnno mundri ardentis(Год пылающего мира). После войны в печати появился сборник статей ВолошинаПариж ивойна.

В 1916 Волошин вернулся в Россию, в Феодосию, где читал лекции о литературе и искусстве. После революции был опубликован цикл поэмПутями Каина, (1921-1923), поэмаРоссия(1924), стихиДом поэта(1927),Владимирская богоматерь(1929) и другие.

Умер Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 года, в Коктебеле (на 55 году жизни).

В своих стихах он говорит о природе и любви, переживает об исторических судьбах России.

Как акварелист Волошин создавал тонкие по технике исполнения пейзажи Крыма.

Статьи и стихи, которые прямо связаны с российским распятием: это статьи 1918-1920 гг. (Русская бездна, О цареубийстве, Гражданская война, На весах поэзии, Поэзия и революция и др.), стихи из книг Неопалимая купина, Путями Каина и Паралипоменон.

Максимилиан Волошин (1877-1932) - виднейший представитель культуры Серебряного века. Выдающийся поэт и переводчик, блестящий литературный и художественный критик, замечательный художник - все это творческие ипостаси М. Волошина. Сегодня, когда имя Волошина широко известно, трудно поверить, что его произведения на десятки лет были преданы забвению и лишь сравнительно недавно у русских читателей появилась возможность открыть для себя этого подлинного мастера слова.

В память о Волошине в Коктебеле открыт дом-музей писателя, а в Киеве на доме, в котором он родился, установлена мемориальная доска.       

Максимилиан Волошин славен не лирикой. Слишком милосердным он был для страстно чеканящей жизнь лирики. Но его книги Неопалимая купина, Путями Каина следует читать как откровение ветхозаветных пророков Исайи или Иезекииля. Лицом к лицу лица не увидать; кому-то живой Волошин виделся комично выспренним. Впрочем, никто не отнимал у пророка права быть комичным.

Книги Волошина

Смотрите в Озоне - М.Волошин.

В Лабиринте - тоже есть раздел Волошина.

Его книги есть в my shop.

И .

Владимир Петрович Купченко, исследователь жизни и творческого наследия Максимилиана Волошина, для этого издания впервые собрал, подготовил к публикации и прокомментировал все сохранившиеся юношеские стихи поэта (1891-1902 гг.), остававшиеся неизданными.

В книгу вошел также гимназический дневник (1891-1897 гг.) М.А.Кириенко-Волошина, большая часть которого читателю неизвестна.

Том дополнен именным указателем.





 

В том избранных произведений поэта, прозаика, философа и художника Максимилиана Волошина включены стихотворения, поэмы, эссе, мемуарная проза, посвященные Франции, которую Волошин любил и в которой долго жил.

Том иллюстрирован акварелями автора.

Публикуются впервые.

  • Кто не знаком - очень рекомендую почитать!

    admin