Красная книга ВЧК. В 2 томах

эксклюзивный подарочный комплект

В продаже есть два уникальных издания Красной книги, оба ОЧЕНЬ дорогие, настоящие коллекционные эксклюзивные издания в кожаных переплётах.

Обзор - в данной статье.

Издательство: Старая книга.

Документы "Красной книги" дадут возможность читателю составить точное представление о различных политических партиях и течениях внутри этих партий на основании подлинных показаний и писаний представителей этих же партий и течений. Непреложные факты и непререкаемые документы дадут возможность найти политическую правду тем, кто ее искренне ищет. Эволюция политических партий и вся разнообразная гамма политического спектра в подлинных красках предстанет перед глазами читателя, и имеющий глаза да узрит.

Прекрасно оформленное подарочное издание "Красной книги ВЧК" в кожаном переплете.

Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. Обложка украшена золотым тиснением. Переплет ручной работы.

848 страниц.

Формат 135x205 мм.








В 1920-1922 годах Всероссийская чрезвычайная комиссия выпустила "Красную книгу ВЧК" в двух томах. Первый том вышел под редакций П.Н.Макинциана, второй - под редакцией М.Я.Лациса.

В книге впервые были обнародованы многочисленные документы о наиболее крупных контрреволюционных организациях и заговорах, раскрытых Чрезвычайной комиссией в 1918-1920 годах. В основу публикации легли материалы уголовно-следственных дел - антисоветские воззвания, шпионские донесения, письма и другие документы, изъятые у заговорщиков, протоколы допросов арестованных, показания свидетелей на следствий, постановления коллегии ВЧК и приговоры Верховного и местных ревтрибуналов. Каждый том книги снабжен предисловием и, кроме того, включает в себя очерки, дающие общую характеристику истории возникновения и деятельности контрреволюционных организаций. 

Семьдесят лет назад редактор первого тома "Красной книги ВЧК" П.Макинциан писал в предисловии к ней: "Красная книга" для грядущих поколений явится частью архива Великой Октябрьской революции, первоисточником по истории борьбы революционного пролетариата с отечественной и мировой, явной и скрытой контрреволюцией...". 

Практически сразу после выхода в свет книга легла в спецхран, так и не попав к массовому читателю. Лишь в 1989 году, учитывая большую историографическую и источниковую ценность "Красной книги ВЧК", возросший в последние годы интерес к документам и материалам периода гражданской войны, к деятельности ВЧК, издательство "Политиздат" решило выпустить книгу вторым изданием, которое полностью воспроизводит издание 1920-1922 годов, без каких-либо купюр

Предлагаемое издание, по возможности, дополнено фотографиями участников событий, описываемых в книге, приводятся факсимильные копии некоторых документов. Текст книги большей частью стилизован под "пишмашинку" для создания атмосферы того времени.