Джонатан Фоер:

Мясо. Eating Animals

Eating Animals

Благодаря Фоеру становятся очевидны отвратительные реалии современной индустрии животноводства и невероятное бездушие тех, кто греет на этом руки. Если Вы и после прочтения этой книги продолжите употреблять в пищу животных, то Вы либо бессердечны, либо безумны, что ужасно само по себе.

Будучи школьником, а затем и студентом, Джонатан Сафран Фоер неоднократно колебался между всеядностью и вегетарианством. Но на пороге отцовства он наконец-то задумался всерьез о выборе правильной модели питания для своего будущего ребенка. Пытаясь найти ответы на мучившие его вопросы, он под покровом ночи пробрался на животноводческую ферму и получил мощное эмоциональное подтверждение самым негативным догадкам, преследовавшим его с раннего детства.

Эта книга о том, что он УЗНАЛ и что РЕШИЛ.

Книга есть В ПРОДАЖЕ в Лабиринте.

Также книга есть в озоне.

Опираясь на многочисленные впечатляющие примеры из философии, литературы, науки и, конечно же, на свой небольшой, но чрезвычайно яркий свежеприобретенный детективный опыт, Фоер с энтузиазмом исследует культурные феномены, с помощью которых мы пытаемся оправдывать свои хищнические привычки в еде. Мифы, фольклор, семейные традиции и даже поп-культура - все эти достижения человечества непрерывно погружают нас в состояние глубокого забытья относительно того, как и чем мы питаемся.

"Благодаря Фоеру становятся очевидны отвратительные реалии современной индустрии животноводства и невероятное бездушие тех, кто греет на этом руки. Если Вы и после прочтения этой книги продолжите употреблять в пищу животных, то Вы либо бессердечны, либо безумны, что ужасно само по себе."

Дж. М. Кутзее - лауреат Нобелевской премии, дважды лауреат премии "Букер", автор книги The Lives of Animals.

Джонатан Сафран Фоер - автор романов "Полная иллюминация" и "Жутко громко, запредельно близко". Его книги успешно экранизированы, удостоены нескольких престижных премий, переведены на тридцать шесть языков и стали феноменальными международными бестселлерами.

... До того, как отправиться на животноводческие фермы, я провел более года, погрязнув в литературе об употреблении животных в пищу: история сельского хозяйства и промышленности, материалы Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture, USDA), брошюрки активиста, соответствующие философские труды, а также многочисленные книги о питании, которые затрагивают тему мяса. И я часто был сбит с толку. Порой причиной моей дезориентации оказывались обтекаемые и скользкие понятия, такие как страдание, радость и жестокость. Иногда создавалось впечатление, что подобный эффект был преднамеренным. Языку никогда нельзя доверять целиком и полностью, а уж когда речь идет о поедании животных слова используются только для того, чтобы создать неправильное представление или замаскировать что-либо. Некоторые слова, например, телятина, помогают нам забыть о том, о чем мы, собственно, говорим. Другие, такие как свободный выгул, вводят в заблуждение тех, чья совесть взыскивает ясности. Слова вроде счастливый означают нечто противоположное. А некоторые слова, как, например, естественный, природный(natural) и вовсе не значат ничего.

Ничто не кажется более естественным, чем граница между людьми и животными (см.: межвидовой барьер). Тем не менее оказывается, что не все культуры имеют в своём словаре категорию животное или любое эквивалентное понятие – в Библии, например, нет ни одного слова, аналогичного английскому слову животное. Даже по определению, данному в словарях, люди одновременно и являются, и не являются животными. В первом случае, люди – это составляющая животного мира. Но гораздо чаще мы небрежно используем слово животное в значении все существа (от орангутанга до собаки и креветки), - за исключением людей. Внутри определенной культуры, даже внутри одной семьи, у людей сложилось своё понимание того, что есть животное. Внутри каждого из нас, вероятно, уживаются несколько разных трактовок...

"Мясо. Eating Animals" написано не как художественное произведение, а как наблюдения журналиста. Джонатан Сафран Фоер сам является вегетарианцам и стал им во время своей работы над книгой. Он описывает, что происходит на фермах, в каких условиях содержатся животные, как их убивают. 

 Книга знакомит вас с реальностью мясной промышленности, а она не такая уж и приятная. Читать тяжело.

"Мясо" отличается от всех других книг Фоера потому, что это научная книга, а не художественная, какими были все его (две) предыдущие, но захватывает не хуже научной фантастики или детектива, романа. 

Проблема поедания животных в России ещё не обсуждается широко, но вопрос вегетарианства в скором времени так или иначе встанет очень остро, потому что на Западе этим давно интересуются, а до нас веяния Запада всё равно доходят, хотя и с опозданием.

Фоер умеет подобрать слова и написать даже монотонное повествование так, что невозможно оторваться.

Фоер не ест мясо. И даже страшно себе представить, какую работу он проделал, создавая эту книгу на протяжении нескольких лет - объезжая промышленные и семейные фермы, беря интервью у владельцев и рабочих ферм, а иногда и пробираясь ночью на те фермы, в которые ему не открыли доступ.

Мы стараемся закрыть глаза на то, как мясо оказалось в магазине и попросту не думаем об этом ради удовлетворения собственных потребностей во вкусной еде. Но после такой книги не думать уже не получится!

Фоер открывает глаза и приводит многочисленные факты, как люди обращаются с животными, как и чем их пичкают - и от этого становится дурно.

В конце книги есть примечания ко всем высказываниям и статистическим данным, это почти четверть книги.

Фоер не призывает всех отказаться от мяса, он оставляет выбор за читателем. Автор призывает относится к животным гуманно. Пока человек будет покупать и есть мясо, животные будут страдать.

После книги смотреть на мясо (курицу, рыбу) как раньше уже не получится. Всё это выращено производственным путём и от настоящего мяса там мало что осталось. Именно мясо является если не главной, то одной из главных причин всех болезней человека, окружающей среды и  глобального потепления на планете. 

А питаться интересно, вкусно и полезно можно и без мяса и курицы.

Поедание животных - это действительно целая проблема. В мире, где не всегда находится место сочувствию к людям, кажется, что задумываться о животных не стоит. Фоер  заставляет взглянуть читателя на проблему под новым углом и осознать масштабность проблемы.

Можно ли исключить из своего рациона животную пищу и наслаждаться своим рационом и не чувствовать ущербности? Конечно, можно, просто многие не знают, как!

Поедание животных для автора книги неприемлемо и это непреложная истина.

В книге собраны отзывы очевидцев, местами - с разных сторон: фермеры говорят одно, борцы за права животных - другое, высказываются и работники скотобоен, сторонники промышленных ферм и как следствие массового производства мяса и забоя скота.

Мы узнаем, чем кормят животных, в каких условиях они живут, как долго живут, каким образом их убивают, какие мучения они испытывают, как потребление мяса влияет на здоровье обычных американцев, к каким последствиям поедание мяса приведет в недалеком будущем.

Книга заставит сильно задуматься любого разумного человека, причем автор оголяет нерв насколько может и активно воздействует на читателя внешними эффектами, которые слишком активно бьют по глазам. Например, - Мы просто раскачиваем их, стукаем, а потом кидаем в сторону. После того, как ты стукнешь десять, двенадцать,четырнадцать поросят, оттаскиваешь их в помещение с покатым настилом, откуда их забирает грузовик. (Далее текст совсем жёсткий - читайте в книге, здесь приводить не будем).

Ежегодно во время лова на перемет в качестве прилова гибнет примерно 4,5 миллиона морских животных, в том числе примерно 3,3 миллиона акул, 1 миллион марлинов, 60000 морских черепах,75000 альбатросов и 20000 дельфинов и китов. Впечатляющие цифры.

На 350 страницах поместилось столько упоминаний, основанных на точно выдержанных фактов, что жутко становится - и за людей, и за планету.  Рассмотрено и влияние промышленных ферм (отходы животных) на экологию, мутирование птичьего и свиного гриппа в новую угрозу для человечества, и другие вопросы.

Можно ли встречать день благодарения без индейки или барбекю с овощным бургером? Можно. Миллионы страдающих птиц, рыб, свиней, коров - вот цена, которую каждый из нас платит, наслаждаясь мясом.

Книга - очень хорошее изложение, без агрессии или давления на жалость, просто точная собранная информация о промышленных фермах, которую не знает обычный человек. Есть описание всего этого страшного бизнеса как со стороны, так и изнутри. Грамотно, жёстко, для мыслящих и ищущих людей!

Джонатан Сафран Фоер - автор романов "Полная иллюминация" и "Жутко громко и запредельно близко", успешно экранизированных. Фоер - определенно новый тип литературного воина – виртуозный, фантастический, гениальный, веселый, разбивающий сердце.