Лучшие китайские сады

История, дизайн, философия
The Great Chinese Gardens

Сады, предназначенные для утонченных удовольствий и душевного отдыха, появились в Китае еще в древности. Европейские путешественники, начиная с Марко Поло, неизменно восхищались сложностью их планировки, изяществом построек и мастерским использованием воды, растений и прочих естественных элементов ландшафта.

Однако в течение многих столетий представителям западной культуры понимание подлинного смысла китайского сада было недоступно.

Использовать на практике принципы и методы садового искусства Поднебесной они не умели.

Книга есть в продаже в лабиринте.

В книге "Лучшие китайские сады" много иллюстраций, демонстрирующих всю красоту признанных шедевров. Кроме того, она простым языком объясняет идеи, лежащие в их основе. Сегодня богатое наследие Китая становится доступным каждому любителю садового искусства, архитектору или ландшафтному дизайнеру и может стать источником идей для новых эффектных решений.

Культура Китая очень древняя и богатая. Культура садоводства насчитывает уже много лет. Китайский сад стремится к гармонии, для него характерны многоплановость и символичность композиции. Как правило, неотъемлемые элементы китайского сада - это вода и камень. Китайский сад чем-то напоминает ландшафт самой страны. Считается, что Пекин был центром императорского паркового строительства.

Книга тяжёлая, подарочная, в тканевой и суперобложке, это книга на все времена.

Важно, что книга создана профессионалами своего дела, китайцами - и уровень качества материала книги высочайший.

Очень много больших фотографий на страницу и даже разворот.

"В культуре Китая сад всегда был чем-то большим, чем просто композиция из цветов, деревьев и миниатюрных ландшафтов; это было место, способное порождать поэтические или живописные образы." 

Китайские сады представляют интерес не для ботаников, а для историков, философов, художников, архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

"К западу от Кабинета отшельника находится Беседка для стирки лент от шляпы. Её название связано с древним стихотворением, героем которого является чиновник в отставке, умеющий приспособиться к любым обстоятельствам:

Когда воды чисты,

Я стираю в них ленты от шляпы;

Когда воды мутны,

Я могу вымыть в них ноги".

Как завидно всё-таки китайцы хранят историю! 

Эта замечательная книга - непростая, она учит понимать китайскую культуру через сады.

Это альбом с огромным количеством красивейших фотографий 16-ти существующих тематических китайских садов. Текст здесь - не просто короткие пояснения, его можно читать, написано много интересного.

Рассказывается об истории и философии, особенностях китайского стиля ландшафтного дизайна (малые архитектурные формы, композиции, растения, водоемы и т.д.).

 

Рекомендуем также ещё одну книгу о Китае:

"Китайский стиль"

"Китайский стиль" - книга об увлечении Европы и Америки стилем шинуазри.

В ней удачно сочетаются серьезность научного исследования, доступность изложения и богатство иллюстративного материала.

Эта книга также есть в лабиринте.

Издание рассчитано на искусствоведов, дизайнеров, а также на широкий круг читателей, интересующихся предметом.

Стиль, о котором идёт речь в этой книге, называется шинуазри. Китайское и японское искусство оказало очень большое влияние на искусство Запада. Ему подражали в архитектуре садовых построек, в росписях интерьеров,в произведениях декоративно-прикладного искусства. В книге - прекрасные образцы, по которым можно учиться.