Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов

The New Way Things Work

Эта энциклопедия создавалась для читателей любого возраста, которым обычные книги по физике кажутся сложными. Но особенно интересна и полезна она будет детям 10-12 лет. И как дополнение школьному курсу физики, и просто как дополнительное чтение, потому что книга увлекает с первых страниц! Удивительная энциклопедия, которую хочется просто читать, всё подряд, потому что на каждой странице - новое открытие.

400 страниц формата А4 - это не шутка, действительно серьёзная энциклопедия, охватывающая целый спектр вопросов.

Наконец-то вышло бумажное издание на русском языке. За рубежом эта книга известна давно, но в оригинале на английском читать её трудновато - много специальных терминов. Разбираться и в физике, и в английском языке сразу - непосильная задача для детей (да и для большинства взрослых). Дождались русского издания!

Существует и мультфильм с одноимённым названием, который был создан на основе англоязычной энциклопедии. Но мультик - мультиком, и его лучше смотреть уже после того, как вы хотя бы полистали книгу (не говоря уж - прочитали). Энциклопедия издана в стиле мультика. Те же смешные мамонты, те же герои, которые приспосабливают мамонтов к своей жизни на острове. Книга-путешествие. Настоящее приключение, благодаря которому мы так много узнаём.

Книга на сайте издательства - Манн, Иванов и Фербер.

Год издания - 2014.

Наше русскоязычное издание - замечательное: книга издана подробно, красочно, познавательно и структурировано. Здесь 5 больших разделов, в каждом из которых - подразделы. Книга большая и крепкая, переживёт много листаний-перелистываний.

Книга уникальна тем, что автор здесь ещё и иллюстратор, а потому все рисунки очень точные, вопросов не возникает. Они так органично дополняют текст, что составляют с ним единое целое.

Текста в книге много, это не энциклопедия-картинка для маленьких детей, а серьёзное научное издание, доступное для понимания детьми лет от 10-12, и даже раньше. По каждому и вопросов информации вполне хватит на хороший реферат, а вопросов здесь рассматриваются сотни. Книга, которая будет сопровождать на протяжении всей средней и старшей школы. И далее в жизни.

Зарубежные издания этой книги:

Первое издание, 1998 год. Издательство Houghton Mifflin/Walter Lorraine Books (October 24, 1988).  The Way Things Work.

Новое издание, 2004 год - по этой книге вышло и русскоязычное издание. Dorling Kindersley Publishers Ltd; 2nd edition (May 6, 2004). The Way Things Work.

Русскоязычный вариант - перевод нового издания. И обложка та же, только всё - на русском языке. Отпечатано в Словакии. Книга очень приятно пахнет новой полиграфией.

Авторы книги:

Дэвид Маколи получил международное признание как автор и иллюстратор серии интереснейших книг по архитектуре. Признанный авторитетный автор серьёзных книг, которые издаются во всём мире. David Macaulay is an award-winning author and illustrator whose books have sold millions of copies in the United States alone, and his work has been translated into a dozen languages.

Второй автор книги - Нил Ардли (Neil Ardley) — технический писатель. Его умение просто и увлекательно объяснять суть сложных явлений сделало его книги (которых уже более сотни) очень популярными.

  • Лучшая энциклопедия об устройствах и механизмах.
  • Главная книга для детей о том, как и почему работают вещи.
  • В мире куплено более 1 000 000 экземпляров.

Перевод книги:

Издание переводное, и среди отзывов можно встретить замечания людей, не очень довольных переводом книги. Например, замечание по 208-209 странице. Статья о том, как печатаются деньги.

В англоязычном варианте здесь игра слов: mint одновременно означает и "Монетный двор", и "Мята". Поэтому мамонты печатают листики мяты. Никаких ошибок перевода, о которых можно увидеть отзывы, здесь нет. По картинкам вполне понятно, что такое оттиск: лежит лист бумаги (основы), на нём - листик мяты, рядом - ещё стопка листочков мяты. Мамонт держит хоботом штамп, которым наносит краску на листочки, ставит штамп. Справа на развороте на картинке мы видим листики мяты уже с оттисками. И речь идёт именно о листиках мяты - "мятной валюты" для мамонтов, из-за чего и возникают потери, так как вкус новой "валюты" для мамонтов ну очень заманчив! И фраза "высококачественные листы мяты" здесь вполне уместна, хотя возможно "листочки мяты" было бы ещё точнее. Но это уже мелочи. Главное, что в процессе чтения книги у детей вопросов не возникает, по схемам и описаниям всё понятно. Если книгу читает ребёнок младше 8-10 лет, какие-то вещи скорее всего нужно будет объяснить, т.к. книга всё же рассчитана на детей постарше, которые уже знакомы с курсом хотя бы первых 4-5 классов школы.

Шрифт энциклопедический, достаточно мелкий, однако шрифт подобран очень удачный, читается легко, без напряжения.

Примеры описаний из книги:

Приводим некоторые описания действий механизмов из книги - вы сами можете судить о качестве текста. На наш взгляд, перевод замечательный. Текст читается легко, при том, что рассматриваются довольно сложные действия. А ещё надо учесть, что для каждого описания есть и рисунок.

Итак:

В консервном ноже имеется заострённое режущее лезвие, или режущее колесо, которое вскрывает крышку консервной банки. Второе колесико, зубчатое, располагается ниже бортика банки и вращает банку, так что режущее колесо врезается в крышку. Ещё два зубчатых колеса — одно над другим — образуют пару прямозубых цилиндрических шестерен (см. стр. 37) для передачи вращающей силы от ручки.

СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Все предметы состоят из атомов. В атомах есть еще более мелкие частицы - электроны. Они обладают электрическим зарядом. Он называется отрицательным и играет главную роль в электричестве. Когда все электроны в атомах находятся на своих местах — орбитах, то атомы, а значит и все вещество, не заряжены. Если же в одном месте скапливаются свободные электроны, сорвавшиеся со своих орбит, или атомы, лишенные электронов, то возникает электричество, которое называют статическим. Такие отрицательные и положительные заряды могут образоваться, допустим, при сильном трении двух предметов.

В результате один предмет накапливает электроны (то есть он заряжен отрицательно), а другой теряет эти электроны (то есть он заряжен положительно). Вокруг каждого из предметов возникает статическое электрическое поле. Разноименные заряды всегда притягиваются, а одноименные отталкиваются. Именно поэтому к мамонту прилипла гирлянда из мусора после того, как его причесали (в книге есть рисунок с таким забавным мамонтом - см. картинку справа чуть выше). К расческе, которую потерли о кусок ткани, прилипают обрывки бумаги. Трение или расчесывание создают заряд, а значит, и электрическое поле, которое воздействует на находящиеся вокруг предметы, наводя в них заряд другого знака. А разноименные заряды притягиваются друг к другу.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Электрический ток создается упорядоченно движущимися электронами. В отличие от  статического электричества этот ток может быть только в проводнике, то есть в материале, в котором много свободных электронов.

Чтобы заставить электроны двигаться в определенном направлении, необходим источник энергии. Это может быть свет тепло, давление или энергия, выделяемая в результате химической реакции. Химическая энергия является источником электричества в батарее, включенной в цепь.

Мамонт и его наездник получали удар электрическим током, потому что они, сами того не зная, были звеньями такой замкнутой цени. Кислота, содержащаяся в лимонах, вступает в реакцию с цинком и медью, из которых сделаны копья (есть сопроводительные рисунки). Атомы кислоты забирают электроны из атомов меди и переносят их к атомам цинка. Затем электроны проходят через металлические детали копья. Цинковое копье, которое отдает отрицательно заряженные электроны, является отрицательным полюсом лимонной батареи. Медное копье, которое принимает электроны, — это положительный полюс. Обычный лимон не создаст большого числа электронов для мощного тока, но в гигантском лимоне их будет достаточно для сильного удара.

Содержание книги:

ЧAСТЬ 1 MEХАНИКА

Введение
Наклонная плоскость
Рычаги
Колесо и ось
Шестерни и ремни
Кулачки и кривошипы
Блоки
Винты
Вращающиеся колеса
Пружины
Сила трения

ЧAСТЬ 2 УКРОЩАЯ СТИХИИ

Введение
Плавание
Полет
Давление
Использование теплоты
Ядерная энергия

ЧAСТЬ 3 ВОЛНЫ

Введение
Свет и изображение
Фотография
Печать
Звук и музыка
Дальняя связь

ЧAСТЬ 4 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И АВТОМАТИКА

Введение
Электричество
Магнетизм
Датчики

ЧAСТЬ 5 ЦИФРОВОЙ МИР

глава первая
Создание битов

глава вторая
Хранение битов

глава третья
Обработка битов

глава четвертая
Отправка битов

глава пятая
Использование битов

Цифровые системы
Эпилог

ЭВРИКА! ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

ТЕРМИНЫ

УКАЗАТЕЛЬ

Книга и для мальчиков, и для девочек; такие книги не имеют ограничений ни по возрасту, ни по полу. Отличная классическая энциклопедия, интересная для любого читателя. Книга, кстати, большая (формат около А4) и толстая - 400 страниц, поэтому весит почти полтора килограмма. Эффектный большой подарок, памятный и полезный.

А самое главное - книга нравится детям. Она увлекательно написана, забавные мамонты сопровождают нас на протяжении всей книги и помогают понять и разобраться, как же всё-таки всё устроено.

Рисунки в этой энциклопедии - и классические схемы-зарисовки, и шуточные (на мамонтах) пояснения, с которыми разбираться весело и интересно.

Некоторые страницы книги Как всё устроено