Почтовые марки мира. Марки года Дракона

Почтовые марки мира №8, марки номера, среди них - 5 марок года Дракона.

В 8 выпуске журнала Почтовые марки мира, Ашетт, в комплекте из 30 марок вложены 5 тематических марок, посвящённых году Дракона.

Хотя в повседневной жизни, в том числе для удобства ведения бизнеса, буддийские страны используют григорианский календарь, все праздники и торжества они по-прежнему отмечают по так называемому календарю Ся, солнечно-лунному календарю с 12-летним циклом.

Символ Дракона.

Подобно тому как в западном гороскопе каждый месяц года соотносится с определенным знаком зодиака, в  буддизме каждому году соответствует какое-то символическое животное. В этой религии, а значит, и во многих азиатских культурах дракон играет первостепенную роль. Причем это почти всегда добрый знак самой жизни (чего не скажешь о его значении в большинстве европейских культур). Он ассоциируется с последовательной сменой циклов жизни, хорошими переменами, плодородием... Дракон считается посредником между Небесами и человеком, он всегда каким-то образом связан с водой.

Моря, реки и даже облака имеют своего собственного дракона.

Китайский гороскоп

Говорят, что когда Будда почувствовал приближение смерти, он позвал всех животных, чтобы попрощаться с ними. К его великому удивлению, на встречу пришли только двенадцать из них: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья.

Почтовые марки мира №8. Марка, посвященная защите белого медведя (спецвыпуск), и другие почтовые марки.

Чтобы вознаградить их за преданность, Будда даровал каждому право управлять одним из годов. Таким образом, все происходящие в том или ином году события и все рожденные в этом году люди наделены чертами того животного, под покровительством которого он проходит.

Дракон - единственное мифическое существо в этой группе.

ПО КИТАЙСКОМУ ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2000 ГОД, ОЗНАМЕНОВАВШИЙ НЕ ТОЛЬКО КОНЕЦ ДВАДЦАТОГО ВЕКА, НО И СМЕНУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, БЫЛ ГОДОМ ДРАКОНА, КОТОРЫЙ, СОГЛАСНО ПРЕДАНИЯМ, ВСЕГДА ПРЕДВЕЩАЕТ БОЛЬШИЕ И ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ. МНОГИЕ СТРАНЫ ОТМЕТИЛИ ЕГО НАСТУПЛЕНИЕ ВЫПУСКОМ ПОЧТОВЫХ МАРОК.

Марки с драконами

ЛУННЫЙ ГОД ДРАКОНА, 2000 год (ЧАД, БЕНИН И ТОГО)

Во всех трех случаях серии состоят из шести цветных марок, хотя их номиналы не совпадают.

Следует отметить, что эти три страны объединяет несколько факторов: все они бывшие французские колонии, у них единая валюта, а большая часть их населения не исповедует буддизм. Марки Чада были таких номиналов: 25, 150, 300, 500, 700 и 900 франков КФА; на них на фоне фото, связанных с Китаем, в одном из углов находилось изображение дракона.

Марки серий, выпущенных в Бенине и Того, имели вертикальный формат и довольно похожий дизайн, однако их номиналы отличались: 135, 150, 200, 270, 300 и 400 франков КФА у бенинских марок и 100, 150, 200, 300, 400 и 500 франков КФА у тоголезских.

КИТАЙСКИЙ ЛУННЫЙ ГОД (КАМБОДЖА, 2000 ГОД)

Из представленных четырех стран только эта находится в Азии и только в ней буддизм -  основная религия (хотя Камбоджа тоже бывшая французская колония). Эта серия отличается тем, что на марках двух самых низких номиналов (200 и 500 риелей) имеются отпечатки почтовых штемпелей или штампов с рисунком дракона, а на остальных четырех марках  (номиналом 900, 1000,1500 и 4000 риелей) изображены типичные китайские драконы. Все марки цветные.

Почтовые марки мира №8. В подарок дополнительно к журналу и маркам приложены лист для хранения марок, самоклеющаяся полоска для памятных выпусков марок России.

Почтовые марки мира, в каждом выпуске - 30 подлинных почтовых марок для коллекции.