Русские ювелирные украшения

Уникальная книга по ювелирному искусству, 2008 года издания, но её ещё можно найти в некоторых магазинах и в 2014 году. Дорогие книги не распродаются быстро, есть в продаже несколько лет, а потом их можно найти только у букинистов, гораздо дороже.

Первые украшения появились в глубокой древности, задолго до новой эры. Трудно установить, что проявилось у человека раньше и сильнее - потребность в одежде или желание себя украсить. Начало развития ювелирного искусства было положено после открытия в природе золота, а позднее и серебра.

Человек научился обрабатывать золото и серебро, используя замечательные свойства этих металлов: они одинаково хорошо поддаются ковке, плавятся, вытягиваются в нити. Когда же были открыты самоцветы, жемчуг, изобретена эмаль, их цветовая гамма стала использоваться для украшений. В третьем - втором тысячелетиях до новой эры уже известны сложнейшие ювелирные изделия мастеров Египта и Эгейского мира.

В Древней Руси в камнях ценили не высокое качество и чистоту, не яркий блеск и материальную ценность, а главным образом их цвет - нежную голубизну сапфира, таинственную зелень изумруда, горячий цвет рубина. Камни могли быть неправильной формы, с естественными пороками, неравномерной или бледной окраски. Они монтировались каждый отдельно, иногда в богато орнаментированном эмалью, чернью или чеканкой гнезде.

В основу данного издания легло собрание ювелирных украшений, хранящихся в отделе изделий из драгоценных металлов Государственного Исторического музея. В альбом вошли образцы, наиболее характерные для каждого периода ювелирных украшений, позволяющие представить себе богатство и разнообразие этого вида искусства. Список иллюстраций в конце книги содержит следующие данные: название украшения; материал, из которого оно изготовлено; технику исполнения; время производства; размер в сантиметрах; № хранения; источник поступления.

Иллюстрации расположены в хронологическом порядке.

В тех случаях, когда на ювелирных украшениях имеются клейма, позволяющие точно определить место и время изготовления предмета, а также автора работы, текст аннотаций включает дополнительные конкретные данные. К сожалению, клейма на ювелирных украшениях встречаются очень редко.

В разделе, посвященном ювелирному искусству XX века, материал размещен хронологически и сгруппирован по авторам изделий.

К книге приложен словарь специальных терминов, встречающихся в тексте.

В издание включены живописные портреты соответствующих периодов. Изображенные на них ювелирные изделия не являются аналогами предметов из собрания ГИМ.

Цель книги - помочь читателю в его представлении об одежде, моде, манере носить украшения людьми разных сословий и эпох.

Очень высокое полиграфическое исполнение. Книга в футляре. Коллекционное издание.

400 страниц на мелованной бумаге.