Сельма Лагерлеф:

Перстень Левеншельдов. Новеллы

Сельму Лагерлёф в основном знают как автора всего одного произведения: Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. И первую женщину, получившую Нобелевскую премию. Однако у неё есть и другие произведения, среди которых особенно выделяется одно - новеллы.

Перстень Левеншельдов - очень увлекательное произведение, новеллы необычные, мистические, северные. Это настоящая большая семейная сага, великолепное произведение!

Шведская писательница Сельма Лагерлеф стала первой женщиной, получившей в 1909 году Нобелевскую премию по литературе. В речи, произнесенной по поводу вручения премии, прозвучали слова о том, что Лагерлеф соединяет в своем творчестве "чистоту и простоту языка, красоту стиля и богатство воображения с этической силой и глубиной религиозных чувств". 

Трилогия о семье Левеншельд повествует о судьбе пяти поколений. Над представителями рода довлеют тайные предсказания и проклятия, противостоять которым могут лишь любовь и добрая воля. В однотомник вошли также новеллы, во многом основанные на скандинавском фольклоре, и повесть "Деньги господина Арне".

Читать очень увлекательно. Повествование о Лёвёншёльдах основано на богатом фольклорном и документальном материале. Изящество стиля и занимательный сюжет делают трилогию не только полезным, но и увлекательным чтением.

Где купить. Книга есть в озоне в разделе Лагерлёф (встречаются букинистические издания), в лабиринте, бывает .

Старый генерал Левеншёльд за верную службу получил в подарок от своего любимого короля Карла ХII золотой перстень, с которым никогда не расставался. И по его велению был с ним похоронен в фамильном склепе. Вся округа об этом знала и восхищалась благородством сыновей, которые исполнили последнюю волю отца и расстались с такой драгоценностью, оставив перстень у отца на пальце.

Случилось так, что вскоре умерла маленькая внучка генерала, и было решено похоронить её вместе с дедом. Для этого склеп был вскрыт и оставлен открытым на ночь. 

Некий крестьянин, захватив с собой жену, идёт ночью на кладбище, сначала намереваясь его охранять от воров, но искушение берет верх, и он, получив согласие жены, сам крадёт перстень с истлевшей руки.

В эйфории от собственной находчивости и смелости они возвращаются домой и видят, что дом охвачен пожаром. Похоже мертвый генерал начинает мстить за пропажу....

Книга обычного формата, переплет бежевый с золотым тиснением, блок прошит, бумага белая, слегка просвечивает, красочная суперобложка, иллюстраций нет, оформление серийное БВЛ.

Тираж 5000 экземпляров.

Сельма Лагерлёф - непревзойдённый мастер рассказывать страшные истории. Вошедшая в сборник небольшая повесть "Деньги господина Арне" является одним из лучших произведений писательницы. Эта история любви и ненависти, разворачивающаяся в далёкие и жестокие времена, "когда Данией правил Фредерик II, а провинция Бохуслен была еще под датской короной", никого не оставит равнодушным. Выбор между зовом сердца и велением долга всегда тяжёл, и маленькая Эльсалилль заслуживает самого горячего восхищения.

Здесь есть есть и приведение, и Провидение, очень сильная любовная история, ярко выраженные характеры... - интереснейшая семейная хроника.