Гоголь Николай Васильевич

1 Апреля - день рождения Гоголя

Гоголь Николай Васильевич

31.03.1809 - 04.03.1852 

Гоголь Н.В. - великий русский писатель, автор бессмертных произведений Ревизор, Вечера на хуторе близ Диканьки, Тарас Бульба, Вий, Мертвые души и многих других. Удивительный талант Н.В. Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга произведениях по-разному - то поражая читателя богатством языка и колоритностью украинской темы (и эпическим размахом Тараса Бульбы), то увлекая фантастикой петербургских повестей, то вызывая смех в Ревизоре и Мертвых душах.

Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.

Книги Гоголя смотрите в интернете:

в Лабиринте.

в Озоне. Здесь есть уникальные издания Гоголя, в том числе антикварные.

.

Среди разнообразных увлечений Николая Васильевича Гоголя был интерес к растительному царству, к ботанике. Он с удовольствием читал о растениях, собирал их, узнавал полезные свойства, применение в быту и в медицине. Это увлечение было неразрывно связано с его творчеством. Н.В. Гоголь использовал любую возможность, чтобы как можно больше узнать о растениях и поделиться этими знаниями с другими.

Сохранились заметки Лекарственный арзамасский травник, Травник симбирский, Цветочный барометр, которые были составлены Гоголем либо на основании личных расспросов, либо были присланы Гоголю по его просьбе кем-либо из его знакомых. Заметки эти среди прочих других были связаны с работой Гоголя над вторым томом Мёртвых душ и служили материалом для народной ботаники, задуманной Гоголем.

Биография Гоголя

Родился Н.В.Гоголь 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.

Происходил писатель из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую - Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя.

В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке, наведываясь вместе с родителями в окрестные места Диканьку, принадлежавшую министру внутренних дел В. П. Кочубею, в Обуховку, где жил писатель В. В. Капнист, но особенно часто в Кибинцы, имение бывшего министра, дальнего родственника Гоголя со стороны матери Д. П. Трощинского. Вначале Гоголь учился в Полтавском уездном училище (1818-19), потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре как актер и декоратор.

К гимназическому периоду относятся его первые литературные опыты в стихах и в прозе, преимущественно в лирическом и сурьезном роде, но также и в комическом духе. По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе содним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским прибыл в Петербург, а полгода спустя уехал в Германию. По возвращении в Россию (в сентябре 1829 года) Гоголь определился на службу - вначале в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий,а затем в Департамент уделов.

В 1831 году были опубликованы Вечера на хуторе близ Диканьки, благодаря которым Гоголь, подобно Байрону, в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. С лета 1834 года он полностью посвятил себя писательскому труду. В 1836 году Гоголь вновь уехал за границу, где провел следующие двенадцать лет (не считая двух приездов в Россию в 1839-40 и в 1841-42 гг.). Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, где продолжал работу над Мертвыми душами, сюжет которых (как и сюжет Ревизора) был подсказан ему Пушкиным. Первый том Мертвых душ увидел свет в 1841 году, работа же над вторым томом протекала напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжег рукопись этого тома.

В апреле 1848, после паломничества в Святую землю к гробу Господню, Гоголь окончательно возвратился на родину и большую часть времени жил в Москве.

К началу 1852 была заново создана редакция второго тома Мертвых душ, главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям М. П. Погодину, С. Т. Аксакову и членам его семьи. В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А. П. Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжег и новую редакцию второго тома.

Через несколько дней, утром 21 февраля (4 марта) он скончался. Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.