В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии

Learning To See Creatively. Design, Color, And Composition In Photography

В поисках кадра. Идея, цвет и композиция в фотографии.

Петерсон учит "видеть" мир через объектив. Цель этой книги - не только раскрыть возможности фотографии, но и преодолеть привычку смотреть на вещи традиционно, делая скучные, унылые снимки.

Учиться быть фотографом - это гораздо больше, чем знать, что такое фокус и экспозиция. Одним из наиболее важных и сложных вещей является изучение того, что сфотографировать, а затем сконструировать изображение, которое выражает что-то о его предмете. Многие авторы книг о фотографии говорят о преподавании видения фотографа. Это процесс выбора предмета и затем принятие решения, как кадр должен выглядеть, чтобы захватить вас и зрителя. Брайан Петерсон обещает научить "видеть творчески". В итоге вы будете учиться сами, потому что без практики учиться фотографии невозможно, но автор даёт все ключи, которые приведут вас к цели.

Содержание книги.

Интересно, что, несмотря на множество достижений в фотоиндустрии, включая камеры, встроенные в смартфоны, удешевление фотокамер, уход с плёнки, проблема создания привлекательного кадра актуальна, как никогда. Нужно много практиковаться и не просто улучшать возможности своей фотокамеры, но и стремиться учитывать многообразие ракурсов при разном свете и разной погоде.

Личная креативность и мысль в фотографии - вот чему учит эта книга.

Принципы, изложенные в этой книге, применимы не только к фотографии, но и любому виду искусства, в котором важно понимание визуальных принципов: графический дизайн, живопись, рисунок и т.д. Эта книга - отличный учебник по визуальной грамотности.

Автор рассказывает об элементах фотографического дизайна, таких как линия, форма, текстура, узор и цвет. Видение фотографа - это умение увязать все эти элементы в единую картинку. Нас знакомят с инструментами, чтобы мы могли работать. Автор также рассказывает о руководящих принципах фотографии (правило третей, кадр в кадре, например), обсуждает характеристики объективов различных фокусных расстояний. Есть главы, посвящённые цифровой фотографии и фотографической карьере.

Это уже не первая книга Брайана Петерсона (правда, она первая, вышедшая в издательстве МИФ), и все они дополняют друг друга.

Фотографии Брайана Петерсона - по сути, эффектные коммерческие образы, используемые для рекламы продуктов или услуг, предприятий в той или иной форме. Петерсон делает то, что он делает хорошо, и читатели, которые хотят повысить свой уровень в коммерческой фотографии, те, кто тоже идёт по этой самой дороге, найдут для себя очень много полезного. Также важна книга и для тех, кто занимается съёмкой свадеб, любым видом фотографирования на заказ. Для тех, кто хочет развивать свой "голос", кто хочет общаться со своими личными образами, эта книга будет менее интересной, хотя также будет полезна. Петерсон знает, как использовать камеру, его снимки производят впечатление, и, если вы хотите научиться снимать так, это книга для вас.

Учимся снимать росу и радугу.

Книга учит отвечать на вопросы "что это за сцена, что я хочу выразить?" и "как я могу передать это чувство/идею в фотографии?". Это может показаться простыми вопросами, но вы действительно должны отойти от обычного восприятия для того, чтобы сделать отличные фотографии.

Петерсон поможет вам составить сцены на основе предполагаемого эффекта, предоставляя пару фотографий для каждой идеи: одна из фотографий снята, не задумываясь, а вторая - после того, как Петерсон ответил на вопросы выше (что хочу выразить? как я могу перенести это в фото?). Он использует метод "пары", чтобы проиллюстрировать разницу, и вы её почувствуете.

Примеры кадров.

Это отличная книга как для начинающих, так и для повышения квалификации для более продвинутых фотографов. Чёткий текст с конкретными выводами - превосходны. Упражнения являются полезными, вы несомненно улучшите свои навыки фотографирования.

Брайан Петерсон - профессиональный фотограф, всемирно известный преподаватель фотоискусства, автор бестселлеров и основатель Школы фотографии Брайана Петерсона (The Brayan Peterson School of Photography) на www.BPSOP.com. Его фирменный подход к работе с цветом и эффектными графическими композициями обеспечил ему награды от журналов Communication Arts и Print. Брайан живёт в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Около 21х27 см, 160 страниц, мелованная бумага. Обложка не твёрдая, но очень плотная и качественная, приятная на ощупь. Тираж 3000 экз.

На фото - примеры страниц книги.

Учебник по фотографии

Какие книги дополняют эту.

Москва, МИФ, 2016.

Введение.

Примеры страниц книги.

Практикум по Photoshop.

Тираж 3000 экз. Об авторе.

Описание книги на обратной стороне.

Мелованная бумага, плотная обложка.

  • Шикарная книга, спасибо!

    Гость
  • мне очень нравятся такие фото, хочу научиться

    Гость
  • Боже мой, вот это книга!!!

    Гость
  • Одна из лучших книг по искусству фотографии. С этим я согласен.

    Гость (Борис)