Куклы в костюмах народов мира. Португалия

Куклы в костюмах народов мира. Португалия, журнал и фарфоровая кукла.

Куклы в костюмах народов мира, журнал с коллекционными фарфоровыми куклами размером около 20 см, представляющими костюмы разных стран мира.

В 8 номере - куклы в португальском национальном костюме.

О коллекции: Куклы в костюмах народов мира.

Период расцвета Португалия пережила в XVI веке, в эпоху Великих географических открытий. Португальские мореплаватели первыми из европейцев открывали новые земли, знакомились с населявшими их народами, изучали обычаи, традиции и культуру.

Португалия расположена на Пиренейском полуострове, на севере и востоке граничит с Испанией. Ее западное и южное побережья омываются водами Атлантического океана. В состав государства входят два архипелага - Антильские острова и Мадейра.

Девочка в народном костюме Португалии.

Столица и главный порт - Лиссабон. Он уютно разместился в устье Тежу, главной водной артерии страны. Река делит территорию страны на две почти равные части: горный север и равнинный юг. Современная Португалия - демократическая республика. Однако в XVI - XVII веках она была монархией, обладавшей множеством колоний. Тогда великие мореплаватели Васко да Гама и Фернандо Магеллан под флагом португальской короны смело отправлялись в дальние походы к неизведанным берегам.

Результатом их географических открытий стало подчинение завоеванных территорий. Покровительство португальской монархии в числе прочих приняли южноамериканская Бразилия, азиатские земли Гоа, Макао, Восточного Тимора, африканские просторы Кабо-Верде, Мозамбика, Анголы и Замбии. 5 октября 1910 года ситуация изменилась, Португалия была объявлена республикой, а колонии получили независимость.

Португальский национальный костюм.

В 1986 году государство вошло в Европейский союз. Сегодня его инфраструктура соответствует европейским стандартам. Великолепные пейзажи и богатые традиции ежегодно привлекают в страну множество туристов со всего мира.

Столица Португалии
Лиссабон

Численность населения страны
10 799 297 человек

Численность населения столицы
700000 жителей

Государственный язык
Португальский и мирандский

Жизнь в Португалии.

Форма государственного устройства
Парламентская республика

Площадь страны
92 097 км2

Общая граница
На севере и востоке с Испанией.
Южное и западное побережья омываются водами Атлантического океана, в котором расположены две островные части страны - Мадейра и Азорский архипелаг

Кактусы - наиболее распространенное растение тропической Алгарви.

Примерно в 1 500 км от Лиссабона в Атлантическом океане располагаются девять Азорских островов. Их делят на три группы: восточную (Сан-Мигел, Санта-Мария), центральную (Фаял, Пику, Грасиоза, Сан-Жоржи, Терсейра) и западную (Флориш, Корву).

С XV века на юге Португалии обитают черные быки. Чистоту их породы тщательно оберегают специально обученные пастухи.

На крупнейшем из них Сан-Мигеле (792 км2) расположен город Понта-Делгада, столица этого автономного региона Португалии, в котором проживает более 130000 человек. Другие острова также обитаемы, но их площадь значительно меньше. На втором по величине острове Пику находится самая высокая (2 351 м) горная вершина Португалии - вулкан Пику. На самом маленьком острове Корву (17 км2) проживает более 400 человек.

Знаменитый на весь мир портвейн производят из винограда пинхау, который собирают в долине реки Дору.

Первое упоминание об Азорских островах датируется 1420 годом, когда на их берегах высадился Гонсало Велью, один из капитанов португальского принца Генриха Мореплавателя.  Он назвал их Азорскими из-за тона водорослей, которые окрашивали волны Атлантики в лазоревые цвета. Острова были необитаемыми, но с 1439 года принц Генрих помог переселиться на них добровольцам из южных португальских областей Алгарви и Алентежу.

Каждый из островов имеет свои достопримечательности, которые ежегодно привлекают сюда тысячи туристов со всего мира. Со скал острова Сан-Мигел открывается великолепный вид на Фогу и Фурнаш; на горных склонах Санта-Мария разбиты виноградники; поля Фаяла выглядят ярко-голубыми из-за постоянно цветущей дикой гортензии. Уникальные пейзажи, флора и фауна Азорских островов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.