Куклы в народных костюмах

Журнал и фарфоровая кукла

Коллекционная серия журналов (партворк) с фарфоровыми куклами, издатель - ДеАгостини, они же издают серию Куклы в костюмах народов мира.

Куклы в народных костюмах, коллекционные фарфоровые куклы ДеАгостини.

В каждом номере к журналу прилагается коллекционная кукла, полностью фарфоровая, размером около 20 см, в народном костюме определённого региона.

Далее - для примера, выдержки из 56 номера журнала, Таджикский свадебный костюм.

В журналах рассказывается и о регионе, и о костюме данной области, об играх, также всегда есть рецепт местного интересного блюда.

Таджикский костюм

В былые времена гардероб состоятельных таджиков зачастую состоял из двух рубах, летнего и зимнего халатов, пары теплых шаровар, сапог, портянок и тюбетеек, а также из одного кушака, служившего иногда и головным убором — чалмой.

Будет халат — будешь и ты хан.

В конце XIX века в Гиссаре мужчины носили большей частью рубаху курта с горизонтальным вырезом ворота. К востоку от этого района, в Матче, а также в Ферганской долине такие рубахи надевали преимущественно старики, а в верховьях Зеравшана — муллы и привилегированные лица.

Помимо курта, среди таджиков были распространены рубахи-халаты — куртаи джеляки,  напоминавшие распашные халаты. Их надевали поверх рубах с горизонтальным воротом.

Рубахи, как и вся одежда, были длинными. У некоторых мужчин они закрывали голени, у стариков достигали пяток. Чтобы рубахи не затрудняли движения, снизу по бокам у них имелись разрезы. Лишь в Матче для молодых мужчин их шили короткими, еле прикрывавшими торс.

Куклы в народных костюмах, 56 выпуск, обложка журнала и кукла.

Зимой и летом таджики носили халаты без подкладки — джеляк. Зимой сверху надевали теплый халат — джома или чакман, сшитый из басмы. Халат джома, в отличие от джеляка, делали на подкладке, которую утепляли слоем ваты.

Единого правила ношения халата не существовало. Долинные таджики Западной Ферганы, например, запахивали его только налево, на Памире — направо, в Матче — по-разному.

Чапаны, чакманы и джеляки шили без застежек и тесемок для завязывания. Их подпоясывали квадратным платком, сложенным по диагонали, или специальным кушаком фута. Нередко перетягивали и рубаху, заправляя ее в суконные штаны из рагзы, надевавшиеся для работы в поле.

Мужские штаны большей частью шили чуть ниже икр. Как правило, их изготавливали из того же материала, что и рубахи. Зимой штаны заправляли в чулки, поверх которых надевали невысокие сапоги. Штаны из рагзы были короче, их носили поверх сапог.

Куклы в народных костюмах, 56 выпуск

Штаны под рубахой куклы.

Красивый орнамент рубахи куклы.

Низ рубахи обшит кружевом, туфли с загнутыми носами, блестящие штаны.