Книги, альбомы, каталоги украшений

Для истинных ценителей и коллекционеров - в подарок - уникальные издания - книги, альбомы, каталоги украшений, серебра, фарфора, антикварной мебели... Издания очень дорогие, настоящие шедевры печатного дела - для дорогих частных библиотек.

Смотрите раздел изданий в Озоне. Можно найти книги и альбомы по разным темам.

Серебро мира.

На страницах книги вы увидите великолепные средневековые кубки и вазы, оклады икон и королевские сокровища, платья императриц и ювелирные украшения, россыпи сверкающих монет.

Все эти предметы выполнены из серебра - второго по значимости металла после золота.

О таинственном мерцающем лунном металле рассказывают известные ученые, искусствоведы и нумизматы.

Книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

 

Золото мира.

В истории человечества были век каменный и бронзовый, железный и атомный. Им, согласно мифам, предшествовал век золотой.

На самом деле вся история цивилизации это и есть золотой век. В без всяких преувеличений вечных золотых вещах сохранились дух времени, талант, знания и навыки многих поколений. Золотом сияли купола храмов и соборов, роскошные царские палаты и дворцы. Золото подчеркивало королевское величие и женскую красоту. В виде кристаллов и самородков золото украшает частные и музейные собрания. Об этом удивительном материале повествует книга, среди авторов которой ведущие искусствоведы, археологи, этнографы и геологи России.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей золотоносных регионов, развитием золотого дела и творчеством мастеров-ювелиров.

Янтарь на трубках Цареграда, фарфор и бронза на столе... Коллекция декоративно-прикладного искусства Государственного музея А. С. Пушкина

Редактор Наталья Михайлова

Языки: Русский

Издательство: Московские учебники и Картолитография

Альбом раскрывает перед вами часть музейных фондов: здесь представлены фарфор, стекло, бронза, мебель XVIII-XIX веков. 

Предлагаемое издание познакомит вас с художественной культурой пушкинской эпохи, с ценнейшими предметами Государственного музея А.С.Пушкина.

Страниц

408 стр.

Формат

60x90/8 (220х290 мм)

Тираж

3000 экз.

Переплет

Суперобложка

Бумага

Мелованная бумага

Иллюстрации        

Цветные иллюстрации

Русское серебро. Конец XIX - начало XX вв. Гид-каталог / Russian Silver Late 19th - early 20th century: Price-Catalogue

Составитель С. Белоглазов

Языки: Русский, Английский

Издательство: Арт-СПб, АртЭго 

Страниц

324 стр.

Формат

64x90/8 (305x283 мм)

Тираж

1500 экз.

Переплет

Твердый переплет

Бумага

Мелованная бумага

Иллюстрации      

Цветные иллюстрации

Эта книга - каталог серебряных художественных изделий, изготовленных предприятиями и мастерами серебряного дела России с конца XIX века и до начала XX века. 

Содержит пробы и клейма пробирных палат и производителей ведущих центров серебряного дела России этого же периода.


Художественное серебро Голландии

Автор: Г. А. Маркова

Языки: Русский

Издательство: Художник и книга, Музеи Московского Кремля.

Альбом знакомит с одной из самых значительных коллекций произведений голландских серебряников. Автор рассказывает о крупнейших мастерах, об эволюции стилей в золото-серебряном деле Голландии конца XVI - первой половины XVIII века и об уникальных предметах, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Многие из этих изделий являлись наиболее ценной частью даров голландских посольств русским царям. Цветные иллюстрации позволяют получить представление о многообразии, особенностях и художественных достоинствах произведений кремлевской коллекции.

Страниц

114 стр.

Формат

70x100/6 (288x305 мм)

Тираж

1000 экз.

Переплет

Твердый переплет

Бумага

Мелованная бумага

Иллюстрации          

Цветные иллюстрации


Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся искусством.

Шедевры немецкого серебра в Кремле / Deutsche Silberschatze im Kreml

Составители Анжелла Кудрявцева, Галина Маркова

Языки: Русский

Издательство: Художник и книга

Представленные на выставке произведения немецкого серебряного дела из собрания Государственной Оружейной палаты демонстрируют разнообразие стилей - от поздней готики, ренессанса, маньеризма до развитого барокко. География показа широка: изделия выполнены в десяти известнейших городах Германии, среди которых Любек и Дрезден, Лейпциг и Пассау.

Безусловно, доминирует на выставке крупнейшая в мире коллекция произведений, созданных в блистательных немецких метрополиях золото-серебряного дела - Нюрнберге, Аугсбурге и Гамбурге. Экспонаты свидетельствуют о высоком профессиональном уровне мастеров и удивительном богатстве их индивидуальностей. Экспозиция радует изобилием типов, видов, форм драгоценной серебряной посуды и утвари, восхищает виртуозным декором изделий, показывает связь мастерства злато-серебряника с искусством графики и скульптурой.

Русская лаковая живопись. XXI век.

Лаковая миниатюрная живопись в России, популярная на протяжении XIX-XX веков, продолжает развиваться, трансформироваться, обогащаться за счет современных подходов к художественному воплощению хорошо известных тем, а также благодаря абсолютно новым сюжетам и образам.

В альбоме представлены работы художников всех российских лаковых промыслов, Москвы и Санкт-Петербурга, созданные за последние шесть лет. Читатель, несомненно, обратит внимание на тематическое многообразие произведений, оригинальность художественного почерка их создателей, оценит полет фантазии художников, результаты их творческих поисков и экспериментов.

Книга предназначена для широкого круга читателей, особенно для любителей и коллекционеров предметов декоративно-прикладного искусства, почитателей таланта известных и молодых мастеров, работающих в области миниатюрной живописи, для художников-профессионалов, студентов художественных колледжей и высших учебных заведений.

Китайские перегородчатые эмали 15 - первой трети 20 века.

По странному стечению обстоятельств перегородчатые эмали до последнего времени почти не привлекали внимания отечественных исследователей, хотя замечательное разнообразие форм, декоративная изощренность, яркость колорита и высокое качество отделки этих произведений обеспечивают им достойное место среди изделий прочих видов традиционного прикладного искусства Китая XV - первой трети XX столетия. Этот каталог Государственного музея Востока (далее - ГМВ) в Москве - первая публикация крупного российского собрания, имеющего в своем составе более ста сорока предметов. 

К сожалению, отдельные периоды китайского эмалевого производства представлены в нашей коллекции неравномерно. Например, наиболее ранние эмали XV-XVII веков образуют компактную группу всего лишь из восемнадцати произведений. Двадцать четыре вещи могут быть отнесены к разным десятилетиям XVIII века. Эмали первой половины и середины XIX века. (11 предметов) малочисленны в сравнении с изделиями второй половины XIX и первой трети XX века, которые составляют наиболее значительную часть собрания (свыше 80 экспонатов). Тем не менее, музейная коллекция дает достаточно полное представление о характере явления и позволяет составить адекватное мнение о развитии искусства китайских перегородчатых эмалей на протяжении шести столетий.

Предлагаемый вниманию читателей каталог является первым отечественным изданием, посвященным данному виду искусства, что определило содержание вступительной статьи и порядок изложения материала. Далее в тексте называются все известные в Китае способы работы с эмалью, специальные термины, нашедшие применение в каталоге, а также затрагиваются вопросы о коллекционировании и изучении китайских перегородчатых эмалей и принципах их определения. Эта информация предваряет общий очерк о разных этапах эмалевого производства, основанный на исследовании вещей из коллекции ГМВ, анализе их технических и художественных особенностей, послуживших причиной предложенной нами атрибуции. Сведения о каждом из произведений собрания содержатся непосредственно в тексте каталога, следующем за таблицами марок. В самостоятельные группы выделены произведения XV-XVII веков, созданные в годы династии Мин (1368-1644) и переходного периода (1620-1693); эмали XVIII века; произведения XIX века и первой трети XX века - времени господства маньчжурской династии Цин (1644-1911) и двух последующих десятилетий. В рамках каждого хронологического раздела вещи сгруппированы в зависимости от сходства в формах и характере декора. Исследование коллекции и сопоставление находящихся в ней эмалей с опубликованными произведениями из других собраний позволяют проследить эволюцию этого вида китайского декоративно-прикладного искусства в целом.

Посуда и столовые приборы организаций и руководителей Фашистской Германии.

Литература для историков, коллекционеров, киностудий и просто интересующихся военной символикой государств, участников Второй Мировой Войны. В книге подробно рассмотрена керамическая и металлическая посуда и столовые приборы организаций и руководителей Третьего Рейха, взятые как трофеи. Первое издание об этой области коллекционирования регалий фашистской Германии. 

Издание богато иллюстрировано.

Формат: 15 см х 21 см.

Китайский нефрит. Узоры времени.

Альбом посвящен камню, который на протяжении нескольких тысячелетий является неотъемлемой частью целостной китайской культуры.

С восхищением и радостью автор и творческая группа проиллюстрировали все многообразие проявлений искусства резьбы этого волшебного камня.

В нефритовом предмете важно все: когда и кто его изготовил, какой материал для этого был использован, как применялось изделие, каковы его форма и узоры, каким воздействиям он подвергался. Орнаменты на нефрите усиливают внутренний узор самого камня, позволяя постигать непостижимое, постигать самих себя. Через осязание и созерцание нефрита мы способны воспринимать тонкую фактуру бытия.

Формат: 24,5 см x 28,5 см.

Посольские дары русским царям.

Выставка Во утверждение дружбы... Посольские дары русским царям" представляет крупнейшую в мире коллекцию дипломатических подарков, которая хранится в Музеях Московского Кремля. Изучение коллекции началось два века назад, когда Оружейная палата по указу императора Александра I обрела статус музея, а ее собрание - своих хранителей и исследователей. Многое об истории наших памятников мы знаем благодаря изысканиям директора музея, известного историка и литератора А.Ф.Вельтмана, а также благодаря серьезной работе с архивными источниками и экспонатами составителей первой научной Описи Оружейной палаты Г.Д.Филимонова и Л.П.Яковлева. Данная тема и ныне не может считаться исчерпанной, работа над ней продолжается. 

Традиция обмена дарами между правителями уходит своими корнями в эпоху Древнего Египта и Греции, она была хорошо известна в средневековой Европе и уже тогда стала важным инструментом дипломатии, способом межгосударственного общения. На протяжении XVII века мировые монаршие сокровищницы формировались в большой степени за счет произведений искусства, привезенных иностранными дипломатами. При первых Романовых царские хранилища пополнялись предметами роскоши, которые послы доставляли к московскому двору в качестве правительственных посылок и личных подношений.

Хронологические рамки выставки ограничиваются, с одной стороны, началом внешнеполитической деятельности правительства Михаила Федоровича, а с другой - визитом последнего посетившего Москву посольства, прибывшего к будущему императору Петру I. Именно этот период истории внешней политики России наиболее полно обеспечен архивными источниками, позволяющими судить о биографии тех произведений зарубежного искусства, которые хранятся в собрании музея и экспонируются на выставке. К числу таких источников относятся эффектно иллюминированные верительные грамоты из собрания Российского государственного архива древних актов. Вместе с гравированными портретами императоров, королей и купеческой элиты из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Государственного Эрмитажа они создают тот исторический контекст, который воспроизводит атмосферу жизни произведений, наполнявших московскую сокровищницу и интерьеры царского дворца.

Сокровища Французской короны.

Выставка Сокровища Французской короны открывает долгосрочную программу Королевские сокровищницы в Кремле, приуроченную к 200-летию создания Музеев Московского Кремля. 

Новая кремлевская экспозиция впервые представляет в Москве двадцать три шедевра из знаменитой коллекции резных сосудов Людовика XIV. Среди них - памятники камнерезного мастерства эпохи античности и средневековья, Византии X-XI веков и мусульманского Востока XIII столетия, а также произведения мастеров XV-XVII веков знаменитых ателье Парижа, Венеции, Милана, Флоренции. 

Уникальные произведения, очень редко покидающие пределы Франции, представлены российской публике благодаря совместной инициативе Музея Лувра и Музеев Московского Кремля.

И яшма лучезарных облаков... Нефрит и камнерезное искусство в Китае

Автор: Дмитрий Ершов

Языки: Русский

Издательство: Старклайт

Юй (яшма) - феномен традиционной китайской культуры. Как правило, под этим именем понимается нефрит, однако понятие юй может обозначать в Китае любой самоцвет, обладающий определенными признаками. Выходя за рамки своей роли драгоценности, камень служит универсальным воплощением прекрасного и конфуцианской добродетели. 

Свое наиболее яркое воплощение привязанность китайцев к яшме нашла в камнерезном искусстве, история которого насчитывает в Поднебесной несколько тысяч лет. Месту яшмы в культуре Китая, особенностям китайской школы камнерезного дела и его признанным шедеврам посвящена эта книга.