Лучшие кулинарные книги

По кулинарии книг сегодня издаётся море, среди них много хороших по качеству издания, а вот таких, чтобы и качество книги было превосходным, и содержание уникальным - немного. Собираю их в статье.

Такие книги, как правило, стоят довольно дорого.

Рецепты принца Хенрика

Изысканный вкус и непреодолимая тяга к новизне позволили принцу Хенрику добиться потрясающих результатов в гастрономии и сочинить три поваренные книги, имевшие триумфальный успех в Европе. Рецепты принца Хенрика" - первое издание кулинарных секретов Его Королевского Высочества на русском языке.

Его Королевское Высочество принц-консорт Дании Хенрик родился во Франции в семье богатого французского дворянина. Детство провел в Индокитае, получил образование в Сорбонне, изучал китайский и вьетнамский языки. Жил и работал в Гонконге, Ханое и Сайгоне, воевал в Алжире, был секретарем посольства в Лондоне.

Разносторонний и энергичный супруг датской королевы Маргрете II известен в Дании и за её пределами не только как выдающийся общественный деятель, поэт, заядлый путешественник, пилот и яхтсмен, но и как талантливый кулинар. Заинтересовавшись секретами приготовления пищи в раннем детстве, принц Хенрик пронес эту страсть через всю свою жизнь. Основные идеи его кухни - во-первых, использование самых свежих ингредиентов, что означает выбор в пользу местных продуктов, во-вторых, смелость в их сочетании и, в-третьих, простота приготовления блюд.

Для больших фанатов кулинарии лучшего подарка, чем это книга – просто не придумаешь!  Эта книга – настоящее королевское сокровище, полная очень необычных и часто сложных в приготовлении блюд.

Книга адресована прежде всего истинным ценителям хорошей кухни, отважным хозяйкам и, конечно же, почетателям принца Хенрика. В книге много повествований от первого лица о своем детстве и семье, о принципах приготовления пищи и как все это связано с кулинарными пристрастиями его Высочества. Отличное качественное оформление.

Франция. Кулинарный вояж

Книга Франция. Кулинарный вояж предназначена для любителей гастрономии и путешествий. В ней представлено 200 лучших французских рецептов, составляющих кулинарное наследие страны.

Кроме того, она познакомит читателя с кухнями разных регионов Франции и с традиционными французскими продуктами, среди которых сыры и вино, хлеб и устрицы, фуа гра и шоколад.

Аутентичные рецепты и великолепные фотографии сделали эту книгу мировым бестселлером и настоящей библией французской кухни.

Большинство ингредиентов можно купить в обычных магазинах. Шикарное качество иллюстраций. Очень интересные рецепты паштетов.

Подарок молодым хозяйкам
(составитель Молоховец Елена)

Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.

Популярнейшая в России в XIX-XX веках кулинарная книга, в которой собраны рецепты вегетарианского, традиционного и постного стола, а также советы по приготовлению, хранению и консервированию продуктов в домашних условиях.

Сегодня в продаже есть несколько книг, на которых стоит имя Елены Молоховец - но всякий раз издатель брал на себя право сокращать книгу, переписывать рецепты и добавлять новые по своему разумению. В результате серьезно искажалось содержание, книга теряла свой статус литературного и культурного памятника, который она приобрела за полтора века. Переиздание, предпринятое Временем, лишено этих недостатков.

Перед вами аутентичный вариант знаменитой книги, в котором для удобства читателя лишь приведена к современному виду русская орфография.

Составитель Молоховец Елена.

Репринт без сокращений (которых очень много в других изданиях) по изданию 1916 г. Есть старые картинки. Даже фунты в килограммы не переведены. Очень душевно. Бумага белая.

Нету рябчиков - возьмите говядину, курицу, картофель. С их использованием в этой книге куда больше рецептов, чем с рябчиками. Пересчет из фунтов в килограммы занимает секунды. А удовольствие вы получите как от еды, так и от ее приготовления. Великая книга.

Рецепты на любой вкус, есть детские, постные, праздничные и повседневные блюда, заготовки (даже представлены различные меню).

1000 идей для кухни

Современную кухню следует доено причислить к жилым комнатам. Здесь мы не только готовим еду, но чаще всего и едим. Готовка и прием пищи стали неразделимы. Обустройство кухни, как никакого другого помещения в доме, помимо непосредственно меблировки требует учета множества моментов: гигиены, безопасности, функциональности, практичности, универсальности и красоты.

В одних кухнях жизнь кипит чуть ли не круглые сутки, в других - готовят в одиночку и едят на бегу.

То, с чего вы начнете, в значительной мере будет определять конечный результат, даже если условия и финансы позволяют вам сделать все с чистого листа. Размер и форма помещения, расположение дверей и окон, водопроводных и газовых коммуникаций, высота потолка и прочие структурные элементы" играют не последнюю роль. Мебельные дверцы и столешницы изготовляются из самых разных материалов, спектр цветов и виды отделки практически не ограничены, а выбор бытовой техники и оборудования никогда не был столь велик. Тем сложнее выбрать то, что соответствует вашему вкусу и бюджету.

Подумайте, как сделать свою кухню неповторимой благодаря всевозможным штрихам и деталям, даже если они наносятся первыми (как, например, в случае со стеклянными дверьми, мансардными окнами или полами с подогревом).

Лучшие кухни непременно отражают характер хозяев, а не производителей. Как вы любите готовить - в обществе или в одиночестве, каким другим целям будет служить помещение? Здесь собирается вся семья, подолгу засиживаются друзья или же это символ вашего статуса и воплощение образа жизни? Как-то одна женщина, специалист по кухням, составила список действий, которые могут иметь там место.

Наряду с готовкой и приемом пищи в перечень попали кормление домашних животных, выполнение домашних заданий, просмотр телевизионных передач и секс. Возможно, последнее вас несколько удивило, но, если ваша кухня окажется достаточно соблазнительной, кто знает, каким будет меню?

Кухни, настоящие, прожитые, созданные поколениями и совершенно не наши. Вы не найдёте там классики или хай-тека. В основном это романтичный прованс, деревенский и средиземноморский стиль. Книга  - просто находка для дизайнеров и любителей.