Алекс Беллос:

Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры

Увлекательная математика

Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры. Обложка книги, фото.

Alex Through the Looking-Glass. How Life Reflects Numbers and Numbers Reflect Life.

Книга для тех, кого завораживает математика, геометрия, тайна чисел, но кто не может толком объяснить, какие же здесь работают законы. Многие знают и чувствуют, что математика связана с нашей жизнью напрямую, встречается везде, но не все могут объяснить, куда именно посмотреть, чтобы увидеть это. И тем более не все могут рассказать увлекательно - так, чтобы поняли и не-математики.

Давно хотелось найти книгу, которая расскажет о том, где и как можно увидеть математику в нашей жизни. И вот - такая книга вышла. Причём не одна, а сразу две, разных авторов: одна для взрослых (она в этом обзоре на фото - Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры), а вторая - для детей 8-12 лет (Математика - это красиво, графическая тетрадь). Развиваем аналитическое мышление - и в детстве, и во взрослом возрасте.

Математика в историях из жизни — интересно и доступно для понимания каждого читателя!

Обложка с клапанами.

От треугольников и вращений до конусов и фракталов - талантливый математик и рассказчик Алекс Беллос проведёт для вас личную экскурсию по миру математики.

Увлекательные истории убедительно доказывают: математика может быть интересной, доступной, понятной. Математика изменяла и изменяет наш мир.

Алекс превращает самые сложные формулы и вычисления в доступные и читаемые, анализирует опрос 30 тысяч человек, чтобы выявить самое популярное в мире число, встречается с проектировщиком первой в мире петли на американских горках в Германии, участниками Международного конгресса математиков в Индии, частным детективом в Орегоне и математиком, который ищет вселенные в своём гараже в Иллинойсе...

Математика как жизнь - это совершенно новый взгляд. И новый подход к обучению. Читая эту книгу, вы не сразу сможете осознать, что не просто читаете для собственной радости, а изучаете и понимаете сложные идеи и концепции, прежде казавшиеся доступными только учёным и специалистам. 

Много примеров, иллюстраций и юмора.

Автор показывает всем нам, насколько интересным и весёлым может быть мир математики. Оно уже ощущалось в детстве - вспомните, как завораживала математика, когда удавалось понять и пересказать своими словами какую-то теорему, решить пример, разобравшись с ним. Это вдохновляло! Это и сейчас вдохновляет, надо просто вспомнить и снова включиться. Более того, это очень помогает в жизни, и не только программистам и преподавателям, студентам, но и веб-дизайнерам, переводчикам, предпринимателям... Кому угодно: в математике скрыто столько возможностей, что вы даже не представляете, сколько можете вынести из неё полезного для своей жизни.

Книга для всех, кто любит математику и науку. Вовсе не только для математиков. Здесь будет что почитать и с чем разбираться - потому что книга большая: 170x240 мм, и почти 400 страниц. Не только текст, но и рисунки, схемы, чертежи, формулы, о которых рассказано, с объяснениями. То, что казалось недоступным пониманию, раскрывается.

Книга рекомендуется всем, кому интересно саморазвитие... И кого завораживает тайна чисел.

Отличное качество издания: мягкая плотная глянцевая обложка с клапанами, белая хорошая бумага внутри, удобный шрифт.

Цель книги, как пишет автор, - удивить нас. И это ему удаётся как нельзя лучше! Те, кому уже нравилась математика, начинают любить её всей душой, а тот, кто просто был интересующимся, попадает в сети этой замечательной науки - с большой пользой для себя, т.к. важных для жизни уроков она преподаёт нам великое множество.

Книга на сайте издательства.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

ISBN 978-5-00057-605-2; 2015 г.

Книга есть в электронном варианте.

Математика — это шутка

Поверьте, я говорю совершенно серьёзно. 

Понять математику — это то же самое, что уловить смысл шутки. Мыслительный процесс в обоих случаях один и тот же.

Подумайте вот о чем. Шутка — это небольшой рассказ со своим построением и кульминацией. Вы внимательно следите за развитием сюжета до самой развязки, которая вызывает у вас улыбку.

Любая математическая концепция — тоже своего рода короткий рассказ с построением и кульминацией. Безусловно, это совсем другая история, где главные действующие лица — числа, фигуры, символы и закономерности.

Как правило, в математике такую историю называют доказательством, а её кульминацию — теоремой.

Вы следите за доказательством, пока не наступит развязка. И вдруг всё становится понятым! Нейроны начинают буйствовать! Внезапный прилив интеллектуальной удовлетворённости оправдывает ваше первоначальное замешательство — и вы улыбаетесь.

Удовольствие от хорошей шутки и озарение в математике — эмоции одною порядка. Именно поэтому понимание математики может быть настолько приятным и захватывающим.

Содержание книги

Смотрите содержание на фото:

Вид сверху - почти 400 страниц, будет, что почитать! Качественная белая бумага.

Цивилизация обязана своим развитием открытию таких простых фигур, как окружность и треугольник. Математика окружает нас повсюду! Занимательные истории, написанные живым и понятным языком, не дадут оторваться от книги ни на минуту! Эту книгу могут читать и старшеклассники.

Мы пройдём от египетских пирамид до Джомолунгмы, пропутешествуем из Индии в Америку, из викторианской гостиной в цифровую вселенную самовоспроизводящихся сущностей. Вместе с автором вы узнаете о любимых числах и почему 24 гигиеничнее 31, побеседуете со звездой YouTube и займетесь поиском спутников жизни, отправитесь в Долину морского конька и покатаетесь на американских горках, попутно выясняя, почему среди французов много одаренных математиков. 

Фракталы, отрицательные числа, уравнение цепной кривой, параболоид и экспонента — эти слова зазвучат для вас по-новому, вы прочувствуете их вкус и красоту. Вы их поймёте!

Числа меняют всё в этом мире: воздействуют на объекты и людей, без них не обойтись ни пастухам, считающим овец, ни конструкторам, которые производят расчёты для космических полётов. Реклама и биохимия, кино и тяжелая металлургия, рисование и кораблестроение — нет такой области, где были бы не нужны математические идеи.

Автор превращает самые сложные формулы и вычисления в элегантные рассказы, от которых не оторвёшься в буквальном смысле - книга увлекает. Громоздкие теоремы обретают понятную форму. Впечатляюще!

Об авторе

Об авторе.

Алекс Беллос изучал математику и философию в Оксфордском Университете. Работает куратором научного музея, ведёт математическую колонку в Guardian.

Автор нескольких научно-популярных бестселлеров, выигравших литературные премии. На русском языке выходила его книга "Алекс в Стране Чисел. Необычайное путешествие в волшебный мир математики"

Обе книги Алекса по математике стали бестселлерами в Великобритании, а книга "Alex Through the Looking-Glass" была переведена на 20 языков.

Когда Алекс работал корреспондентом Guardian в Бразилии, он написал книгу Futebol: The Brazilian Way of Life, в которой описал страну через самый популярный вид спорта. Книга получила хорошие отзывы и после этого Алексу поступило предложение стать "писателем-призраком" (ghostwriter) автобиографии Пеле, то есть помочь известнейшему игроку подготовить текст его мемуаров.

Красота чисел и математики

Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры. Книга на фото рядом с рукой - удобный формат.

Цель книги - удивить вас.

Оригинальное название: Alex Through the Looking-Glass. How Life Reflects Numbers and Numbers Reflect Life.

Почему математика - это шутка?

Первая глава. У каждого числа - своя история.

Сложные математическеи концепции простым языком.

Движение по замкнутому кругу.

Объёмы и другое.

Спирали Улама.

В приложении - подробные объяснения и уточнения.

Благодарности.

Предметно-именной указатель.

Тираж 3000 экз.

Обратная сторона.